当前位置:首页 » 合作交流 » 中德联合

经管大讲堂第四讲——周衍平作国外大学生活学习见闻报告

61下午,由周衍平教授主讲的以“国外大学生活学习见闻”为主题的第四期经管大讲堂在六号楼四楼报告厅顺利举行。2010级辅导员刘佳老师及部分经管学子参加了此次讲座。

周衍平教授以“因为我喜欢,所以我愿意去做。”为开篇,以“青年千人计划”中一位留学青年努力寻求梦想并最终成功故事为实例,阐释了“只要有梦想,就能创造自己的未来”的道理。接着,教授从三个方面分析了去德国学习、生活须要注意的问题。一要创造、争取、把握机会到国外深造。要学会分析身处的环境,确立追求的目标,时刻寻求机会,开阔视野,完善自我,做好充分准备。二要充分利用出国的机会发奋图强,进行知识积淀。要提前做好入学前准备,通过各种渠道了解德国学习的环境,教授再三强调了主动学习的重要性,并希望将来有机会出国深造的同学能积极参与小组性学习,注重学习外国的先进理念,多涉猎各方面的书籍,增加知识储备。三是利用出国的机会体验不同国家风情,开阔自己视野。在校大学生应多参加校内相关活动,多与外国朋友进行交流,积极了解异域的风土人情,有效地利用在国外学习、生活的机会。另外,教授还告诉同学们一些在国外生活、学习的重要细节和注意事项,比如交通规则,礼貌问题等,详细周到的讲解让增强了学生们对于出国的浓厚兴趣。

本次讲座活动丰富了同学们的见闻,为有出国意向的同学解答了不少疑惑,增强了他们的自信心,为他们将来的发展做好了充分的准备。(经管学院学生会记者团 龙文锋 林基岩 高梦斐 摄影:高梦斐)

 


发布日期:2012-06-06