当前位置:首页 » 教育教学 » 教学动态

杨立蛟为卓越青年培训班做“明德讲座:弘扬中华文化,塑造社会主义核心价值观”报告

12月9日下午,经管学院邀请山东科技大学中国传统文化研究所副所长杨立蛟为卓越青年培训班做“弘扬传统文化,塑造社会主义核心价值观”的报告,201320142015各班级主要学生干部、院学生会干部、党员、入党积极分子代表参加了此次培训
杨立蛟围绕揭开文化的面纱、中华文化的面貌、中华文化的现代价值三个方面进行了讲解。首先他引用习主席的话引出本次讲课的主题,并通过简单通俗的语言介绍了什么是文化的内涵。随后,他从衣、食、住、行等方面从纵向和横向的角度比较了中外文化、传统文化与现代文化的差异,并且通过德国高速公路车辆让道使救护车两分钟到达事故现场的视频使学员更深刻的感受到不同文化的力量,此外他还强调了文化软实力对国家的重要性。最后,他将中国古代儒家、法家、佛教的文化与现代化建设相结合,提出要大力弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。
此次讲课,杨立蛟利用典型事例,采用照片、视频的形式,通过幽默诙谐的语言,为学员们讲述传统文化的重要性,激励学员们践行社会主义核心价值观,拓宽了知识视野,提高了各位同学的综合能力。 (经管学院学生会记者团:赵志明 王丽;摄影:王旬 张钦鲁)



发布日期:2015-12-12