当前位置:首页 » 教育教学 » 教学动态

信永华为卓越青年培训班做“个人素养与新闻宣传”报告

12月16日下午,经济管理学院邀请《山东科大报》副主编信永华为卓越青年培训班做“个人素养与新闻宣传”的报告,卓越青年培训班全体成员参加了培训。
信永华从新闻宣传的作用、新闻素养与文化底蕴、学校新闻宣传的主要内容和新闻稿件的写作技巧四个方面进行了全面而深入的讲解。首先,信永华借用社会和学校中杰出人物的事例引出对新闻宣传作用的介绍。他列举了全国人大代表俞书伟、全国优秀教师王新华等我们身边的优秀教师、学生,激励学员提高个人素质,锻炼各方面能力。接着,他讲到新闻素养与文化底蕴,他说“搞宣传工作,与媒体打交道,一定要有厚实的人文素养。”他还提出“人的知识结构方程”,强调实践能力对一个人发展的重要性。随后,他谈到学校新闻宣传的主要内容包括策划人、策划事、策划文三个方面,并分别对以上三个方面作了简单介绍。最后,他通过将学生稿件与大型媒体稿件对比,为同学们介绍了新闻稿件的写作技巧。
本次培训的进行,使同学们学到了稿件写作的方法和技巧,也使他们认识到写作能力对当前大学生发展的重要性,为他们在以后的学习工作中写作奠定了良好的基础,有助于他们全面发展。(经管学院学生会记者团:赵志明 张钦鲁;摄影:王旬 王丽)



发布日期:2015-12-22