当前位置:首页 » 教育教学 » 教学动态

周衍平为卓越青年培训班做“大学生创新思维培养”报告

12月21日下午,卓越青年培训班在6号楼4楼报告厅举行。本次培训主题为大学生创新思维培养,由周衍平教授担任主讲人。
在常人眼中看似无用的朽木,被一位有着创新思维的游客稍事雕琢,最终“化腐朽为神奇”,成了一笔可观的财富……周教授通过这一故事引入主题,向学员们展示了创新思维对当代青年学生的重要意义。随后,他逐步阐释了何为创新,如何创新以及创新思维的内涵。接着,他用李开复的人才观和比尔盖茨的人生观为例,向同学们指出:只有拥有了创新思维,才能成为当前社会新形势下的复合人才。
明白了创新思维的重要性,更重要的是明白自己该怎样做。面对同学们提出的疑惑,周教授希望同学们能够去“主动地读大学”,并结合自己的经验提出了几点建议,对大学生的思维现状做了深刻的分析,希望同学们能通过“主动地读大学”养成主动的、辩证的、创造性的思维。
创新思维”是当今青年学生最重要却也最缺乏的一种思维模式。此次周教授的培训使同学们对“创新思维”有了更深刻的理解和认识,使学员们能够在今后的学习生活中积极主动地树立创新观念,培养创新意识,提高创新能力,为今后的发展奠定良好的基础。(经管学院学生会记者团:徐媛媛 盛成;摄影:于平 于穆喆



发布日期:2015-12-22