当前位置:首页 » 教育教学 » 培训园地

王新华为卓越青年培训班做“沟通与协调——有效管理的基石”报告

1228日下午,王新华教授在六号楼四楼报告厅为全体卓越青年培训班成员和保研班学生做了题为“沟通与协调——有效管理的基石的培训,为本期卓越青年培训班画上了句号。
王新华教授引经据典并结合自身经历为同学们讲述了六个方面的问题:沟通的作用与特征、建设性沟通、沟通客体分析、沟通主体分析、笔头沟通技能以及面谈技巧。他首先引用了普林斯顿大学的调研结果证明了良好的人际关系在职场生活中是不可或缺的,并进一步阐明,沟通能力是有效管理人际关系的基石。第二部分中,他以一个生动有趣的故事引入了建设性沟通的的含义和特征,接着引用韩非的话指出了建设性沟通的本质是有原则的换位思考,然后介绍了建设性沟通的几条重要原则。其中,他以自身收到的一条短信为例介绍了信息组织原则。在对沟通客体的分析中,他用一个销售人员的笔记说明了沟通的技巧所在,而在对沟通主体的分析中,他特别强调了目标与策略的确定以及自我沟通的作用。对于笔头沟通技巧,他提醒同学们要正确使用标点符号,并通过介绍自己写作的具体步骤和文章结构向同学们说明写作的过程。最后,王新华再次强调了管理沟通的重要性,希望大家能够在以后的学习生活中多思考,并祝愿同学们都能拥有良好的沟通技巧与能力。
本次培训以提高学员沟通能力为出发点,为学员们提高沟通技巧提出了切实可行的建议,并让同学们对人际关系的重要性有了更深的认识,有利于其良好人际关系的形成。 (经管学院学生会记者团:于平 盛成;摄影:于穆喆)
 



发布日期:2016-01-06