当前位置:首页 » 师资队伍 » 副教授

赵友宝简介

   赵友宝,男,1965年生,研究生学历,副教授。主要从事经济学、管理经济学、跨国公司管理、世界经济的教学与研究。

   主要研究方向:产业组织;宏观经济分析与政策;跨国公司管理;营销管理。

   科研方面,先后主持和作为主要研究者,承担了国家统计局“现代企业绩效考核指标体系设计及其应用研究”、“流动人口社会保障研究”和“山东省科技型中小企业集群式国际市场开拓研究”、“基于科技创新的山东省产业转型蜕变问题研究”,以及“基于科技资源全要素优化整合的区域自主创新能力提升战略研究”等多项纵向课题,和近二十项横向课题的研究,多项研究成果获得山东省、原国家煤炭工业部和青岛市的奖励。在国家自然科学基金委管理学部认定的权威期刊《中国软科学》、《预测》、《科学学与科学技术管理》等杂志上发表论文近50篇(其中被CSSCI检索15篇;被《新华文摘》、中国人民大学报刊资料中心《工业企业管理》、《理论经济学》、《商贸经济》等全文转载或索引12篇;被作为重点文章推荐的3篇);完成专著《工程项目评价理论与方法研究》1部;主编《现代管理学》(MBA用)等教材3部。曾被评为山东科技大学首届“优秀青年科技工作者”等荣誉称号。

   教学方面,讲授《宏微观经济学》、《跨国公司与国际投资》、《管理经济学》(MBA)等课程,注重教书育人,严谨认真,勤恳任怨,淡泊名利,谦和待人。先后多次获得学校“课堂教学优秀奖”、“优秀园丁”、“光明奖教金”、“澳柯玛奖教金”等多项荣誉称号和奖励;多次被学生评为“我心目中的好老师”;曾连续3年共5次被毕业生评为“山东科技大学十大难忘恩师”荣誉称号;2010年获“山东科技大学十大教书育人楷模”殊荣,同年又被评为“青岛市无党派优秀知识分子”。

   创新实践方面,作为学校主要指导(培训)教师,每年参加全国“挑战杯”创业计划大赛和科技论文大赛的指(辅)导工作,连年取得好成绩;其中,参加指导的2004年全国大学生电子商务大赛获全国唯一金奖,为学校赢得了荣誉,同时受到了学校的隆重表彰。其他指导的作品也多次获得国家、山东省和学校的表彰和奖励。

   导师专业:企业管理、技术经济及管理

   


发布日期:2016-03-16