当前位置:首页 » 经济动态

中国电子商务保持强劲增长态势

       (中国经济网报道)“在拥有全世界最多互联网用户的中国,电子商务发展迅猛,在线购物销售额的同比增长率也始终保持着两位数的强劲增长速度。”根据尼尔森最新的在线调查显示:98%的中国受访者有过网购经历,86%的受访者使用过如支付宝钱包类的电子支付系统,远远高于全球43%的平均水平。

  尼尔森近日发布的最新报告也显示,中国消费者大部分支出用于购买杂货和食品,其中家居产品的线上销售额增长86%,饮料饮品线上销售额增长72%,食品在线销售额上涨52%。快速的增长率反映了中国正在经历网购的热潮。除了在线消费支出的飙升,98%的受访消费者都表示有过网购经历,这也表明中国消费者的购买习惯正迅速走向数字化。

  尼尔森的调查研究表明,随着电子技术的普及和移动设备的更新换代,网络购物越来越受到追捧,致使网购消费者数目持续增多。与此同时,随着人们逐渐适应并享受到在线交易带来的便利,电子商务在中国必将迎来持续性增长。

  调查数据显示,大部分中国人仍喜欢用电脑进行网上购物。在线交易中76%的旅游产品及服务,59%的视频游戏相关产品,72%的时尚相关产品,76%的家具、装饰品和工具,70%的酒和饮料,77%的新鲜食品和杂货以及72%的电子产品的交易都是在电脑端完成的。

  与此同时,越来越多的中国人开始使用移动设备进行网上购物。中国消费者使用移动设备购物的频率要明显高于受调查其他国家的平均水平。并且,在购买某些特定品类的物品时,消费者使用移动设备比使用台式机和笔记本电脑的频率还要高。比如,在中国,超过一半的受访者表示通过使用智能手机网上订餐(71%)或在线购票(51%)。此外,超过40%有过网购经历的消费者表示他们通过智能手机购买过美容产品(46%)或包装食品(45%)。

  中国消费者通过手机应用程序下单的比例远高于其他受调查国家。尼尔森数据显示,在中国,98%的餐送服务,95%的婴儿和儿童产品,91%的科技产品,90%的包装食品,都是通过智能手机上的应用程序下的订单。

  与此同时,在过去几年中,中国见证了电子支付的不断革新,各种创新的数字支付方式层出不穷,包括扫描二维码、手机移动支付等全新的支付方式。如今,在中国使用电子支付系统已经变得非常流行。尼尔森的报告显示,86%的受访者表示曾在过去六个月中通过电子支付系统为在线购物付过款,这一数据要远远高于所有26个受访国家43%的平均值。尼尔森的调研惊奇地发现,无论在线购物的商品品类,不管是个人洗护产品还是鲜花礼品套装,在中国使用电子支付的流行程度都已远远超出了其他支付方式。在所有受访国家中,这种独特的情况仅存在于中国。

 


发布日期:2016-03-04