当前位置:首页 » 经济动态

“一带一路”油气合作瞄六领域 能源规划初稿拟定

    “一带一路”战略正加速向具体操作层面推进。《经济参考报》记者从多方了解到,作为对外合作“重头戏”,能源专项规划目前已拟定初稿,处于征求意 见和完善阶段。按照目前的思路,油气合作将瞄准六大重点领域,包括推进“四个合作区”和“六个产业园区”,建立和完善石油天然气交易中心,开辟新的海陆联 运航线,建设亚洲油气主动脉,培育一批世界水平的跨国油气公司,推动能源装备制造及能源服务企业“走出去”等。

  自《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布以来,中央成立了推进“一带一路”领导小组,研究部署发展工作。目前,全 国31个省区市和新疆生产建设兵团“一带一路”建设实施方案衔接工作已基本完成,正陆续出台,一批重点能源资源合作项目启动建设。

  与此同时,大部分部门也在组织拟定本部门的实施方案,启动一批专项规划编制工作,其中,国家能源局5月份专门召开落实“一带一路”战略推进能源 国际合作会议,进一步明确分工。目前的思路是继续深化煤炭、油气、金属、矿产等传统能源的资源勘探开发合作,积极推进水电、核电、风电、太阳能等清洁、可 再生能源合作,推进能源资源就地就近加工转化合作,形成能源资源合作上下游一体化产业链。

  “上游应坚持油气并举,主要是在中亚-俄罗斯、中东、非洲、拉美地区。下游合作重点是在资源国和消费国培育建设炼油化工基地,技术研发基地、装备制造基地等。

  重点布局在中国西部地区、中亚地区哈萨克斯坦、巴基斯坦瓜达尔港、中东地区、俄罗斯远东地区、东南亚地区等,形成六大产业园区。”

  一位参与国际能源合作规划的人士告诉记者。

  中游合作重点则是油气管网的互联互通建设,建设亚洲油气主动脉,推动形成区域性的网络格局。其中,重点建设连通中国与中亚-俄罗斯地区的原油管 道,大幅提高中国陆上原油进口通道运送能力。同时,重点构建形成天然气管网,包括中国东北连接俄罗斯东部的天然气管道、中亚天然气生产国连接南亚消费国的 天然气管道和中东地区连接东南亚的横跨多国的天然气管道。

  而在海上通道方面,除了加强马六甲海峡等传统运输通道的安全建设,还要开辟新的海陆联运航线,未来的走向是更加多元化、多渠道。

  建立和完善石油天然气交易中心也是落实“一带一路”战略的重点。“上海国际能源交易中心的原油期货很有样板性,未来在新疆、西南地区也应该考虑 建立,尽快形成区域性市场价格。同时,应该联合周边国家加快建设区域性石油天然气金融市场,推动形成亚洲石油天然气贸易体系,这样才能解决长期存在的油气 溢价问题,尽量降低油气贸易的成本。”上述参与国际能源合作规划的人士称。

  在石油天然气交易中心的建设中,要开放石油金融市场参与主体,放宽国内企业参与石油衍生品市场交易的限制,吸收境外交易者参与,引入国外套期保 值者参与。同时,建立健全金融市场相关法律体系,提出适用于东亚区域的合理的交易规则,规范衍生品市场,约束违法违规行为,降低交易所和投资者风险。

  此外,借助“一带一路”战略的实施,传统石油央企应陆续推进跨国经营战略,借此培育一批世界水平的跨国油气公司。而且,一批重大能源项目的建设,将为我国能源类智库、能源装备制造以及能源服务和工程建设领域的企业“走出去”提供巨大的机会。

来源:经济参考报


发布日期:2016-03-04