当前位置:首页 » 党建工作 » 支部生活

王少鹏副校长为联系班级上课

119,副校长王少鹏在J1-210教室为联系学生班级上课。经管学院党委副书记李垂文、测绘学院党委副书记郭加书、测绘学院团委书记潘伟国和其联系的班级测绘学院测绘工程专业2011-1班、经管学院财政学2011-1班全体同学一起聆听了王校长的第一课。

在课上,王校长以泰山文化开题,围绕着“一个主题三个内容”给同学们展开了讲解。一个主题即来大学干什么,针对这个主题王校长讲了三部分内容。他说,上大学首先要学做人。何为人?如何做好人?要“怀着敬畏之心对待天地”、“怀着感恩之心对待给予”、“怀着友善之心对待同学”、“用淡泊之心对待名利”、“用宽容之心对待他人”、“以爱怜之心对待自己”、“以警戒之心对待诱惑”、“以坚韧之心对待挫折”、“以检点之心对待指责”、“以忏悔之心对待过失”。其次是学知识。不仅要学基础知识、专业课知识,还要学习哲学知识和与自己专业相关的其他知识,要充分利用一切资源尽量多学知识。最后是锻炼能力。概括起来主要是在大学期间,要锻炼语言表达能力、沟通能力、人际交往能力、竞争力、理论知识能力、适应环境能力及动手能力。最后,以泰山“登高必自”碑为题,让同学们思考自己人生和大学之路。

在课堂上,王校长和蔼可亲、由浅至深的话语,风趣生动、古今中外、旁征博引的例举给在场的老师和同学留下了深刻的印象,使同学们深受感悟、倍感鼓舞。


发布日期:2011-11-14