当前位置:首页 » 党建工作 » 学习园地

丁黎黎:大学生科技论文写作能力的形成(经管大讲堂58)

108下午,由经管学院团委主办的学术规范讲座——“大学生科技论文写作能力的形成”在六号楼四楼报告厅举行。此次讲座由经济管理学院丁黎黎老师担任主讲人,经管学院2014级各班学生代表参加了本次讲座。

丁老师将本次讲座的内容分为三大部分:whywhathow。讲座伊始,她分析了大一新生对科技论文的写作知之甚少、科技论文写作能力较低的现状,从保研、出国留学、工作及培养研究性学习能力四个方面强调了大学生科技论文写作能力培养的重要性。随后,她向同学们介绍了科技论文的含义,科学性、学术性、专业性、实用性等主要特性最后,丁黎黎着重讲解了如何进行科技论文的写作:她首先介绍了科技论文的基本格式,然后对如何选题、如何找视角、怎样找问题、如何创新等重要部分进行详细指导。她突出强调了选题的重要性,并围绕这一问题提出不能“闭门造车”、要注重结合专业学习等建议。讲座结束之际,她对科技论文写作做出总结:有思有获,言之有理,述之有据。

讲座过程中,丁黎黎侃侃而谈,用专业的目光及自身丰厚的学识为在场的同学们上了生动的一课。近期,经管学院将通过讲座、论坛等多种形式对新生进行一系列的学生规范教育与引导,使之成为比知识更重要的品行修炼。(经管学院学生会记者团:仲昊 蔡一凡;摄影:蔡一凡 仲昊)


发布日期: