当前位置:首页 » 党建工作 » 学习园地

经管大讲堂第三期—大学生能力培养暨会计专业女大学生职业能力框架设计

530下午,经管大讲堂第三期—大学生能力培养暨会计专业女大学生职业能力框架设计在六号楼二楼报告厅如期举行。本次大讲堂由会计系主任张月玲教授主讲,经管学院会计系研究生及10级部分学生参加了本次大讲堂活动。

张月玲教授首先以美国心理学家大卫•麦克利兰博士提出的能力素质模型和冰山理论为引言,介绍了提高女大学生就业能力的重要性。接着,教授就相关的调查数据向同学们分析了女大学生就业不乐观的原因,主要包括传统性别观念的束缚、毕业生数量的增加、人才需求矛盾、用人单位追求经济利益和女大学生自身能力素质等。在对会计专业女大学生职业能力框架设计的介绍中,教授指出,女大学生应该重点注意以下几个方面能力的设计:体现一般绩效水平的基本知识与技能层;体现杰出绩效水平的深藏能力层;体现女性特质的能力层等。教授强调,接受高等教育是女性成才与发展的必由之路,女性大学生应积极提高自身的修养与素质,不仅要具备扎实的基本技能,也应该全面发展,是自身的综合素质得到提升。最后,教授还与同学们进行了现场互动,同学们结合教授所讲的内容,抒发了自己的感想。

于张教授的讲解,同学们纷纷表示获益匪浅。本次大讲堂活动对于女性大学生的能力培养具有积极地影响,相信会对她们日后的学习和工作起到很大的帮助。(经管学院学生会记者团吴美萍 惠小寒)


发布日期:2012-06-03