当前位置:首页 » 教学科研

经管大讲堂之“设计:人类文明的建制”顺利开讲

5月5日下午,陈玉和教授在经管学院楼四楼报告厅进行了题为“设计,人类文明的建制”的主题讲座,经管学院部分学生参加了本次讲座。
讲座开始,陈玉和教授用简单的话语和一定的例子引出了设计详略、设计与创造发明等九个方面的内容,对讲座总体内容进行了概述。随后,陈教授分条逐步地讲述了“人类文明何以可能”的九方面,以都江堰、灵渠等中国古代杰出的水利工程,阿拉伯的空中花园、古罗马的角斗场等历史上伟大建筑以及屠呦呦工作中的设计问题为例,进一步引述了自己的内容和观点。他指出:设计的优劣,设计影响的大小源于设计力,并说道“好的计划,好的战略,好的规划虑周、虑密,反之差的规划方案,虑欠、率疏。强模型、大数据,丰富的观念资源,竞争力之本”是设计力。最后,他对讲座做出了简要的小结,强调了设计的重要性。
此次经管大讲堂陈玉和教授为同学们介绍了人类文明的建制,强调了设计在人类文明中的作用以及创新力与竞争力的重要性,使人们意识到人类文明的博大精深。开阔了同学们的视野,丰富了同学们多方面的知识,对同学们今后的学习生活多有裨益。(经管学院学生会记者团:于穆喆 盛成;摄影:孙玉帆 王旬)
 

 


发布日期:2016-05-07