当前位置:首页 » 党建工作 » 教育培训

周志刚博士为经管学院学生作报告

1215,周志刚博士在逸夫楼408教室为工商管理大类2010级及工商管理2010级体育班学生作了题为“日本企业文化和公司治理的比较研究”报告,该活动是工商管理认识实习的一个环节,以增加学生对企业的认识和对管理的理解。

周志刚老师在日本获得博士学位,并在日本工作生活了十几年,长期致力于公司治理研究。博士首先为同学们重点介绍了日本企业文化的特点和内涵,他指出,日本企业管理模式的精髓是人本主义,长期雇用、年功序列和企业内工会是企业的三大法宝,日本企业重视综合素质与团队精神,重通才轻专家。周博士提出了日本企业文化建设对中国企业的几点启示,即要认清以人为本原则的历史性和整体性;坚持以人为中心的经营模式,重视培养团队精神。    

随后,周博士以日本索尼公司和丰田公司为案例,分析了日本公司治理制度的多元化改革,介绍了国际上有关公司治理制度的改革动向,并通过对不同国家的公司治理结构改革的比较分析,总结了中国企业可以学习借鉴的成功经验。周博士提出,中国公司应该从内部机制和外部机制出发,把握国际上公司治理制度的新问题和新变化,从而促进我国上市公司企业组织的健全化和效率化。

周志刚博士的报告以国际化的视角展开,极大的开拓了学生的视野,加深了同学们对企业的认识和对管理的理解,受到学生的欢迎和一致好评。

                   经管学院学生会记者团

 吴美萍  王祥芝  吴萍

                     摄影:王祥芝  吴萍


发布日期:2011-12-18