经管学院举办第六期优秀研究生科研经验分享活动

为了营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院师生的科研水平与能力,由山东科技大学经济管理学院主办的第六期优秀研究生科研经验分享活动于10月23日晚上七点利用线上腾讯会议的形式成功举办。

本次科研经验分享活动由本院2018级企业管理专业硕士研究生李铭玉同学、2019级管理科学与工程专业硕士研究生门敬芝同学担任主讲人,由经管学院2018级企业管理专业优秀硕士研究生任翠真、2019级企业管理专业优秀硕士研究生梁亚琪两位同学担任此次分享交流会的点评人。

李铭玉同学以她2020年发表在《软科学》(CSSCI)上的文章《高管团队信息认知断裂带与公司绩效的关系研究——基于CEO特征的调节效应》为例,分享了“高管团队信息认知断裂带”等相关研究内容与成果。任翠真同学就论文中提到的“横切理论”与主讲人进行了深入的探讨。最后,李铭玉同学为广大研究生们提出了自己在日常学习、科研过程中总结的经验与建议:①在平时阅读积累的过程中,只阅读中文文献是不够的,要有一部分英文文献的积累;②在写作过程中,如果不会运用新颖的分析方法,那就必须借鉴国外比较新颖的理论,将论文的理论部分写充实,使论文饱满有支撑,这样论文才更容易被所投期刊录用。

门敬芝同学以她发表在《Sustainability》(SCI 4区)上的论文《Does Environmental Education Matter? Evidence from Provincial Higher Education Institutions in China》为例,分享了整篇论文的写作过程。主讲人文章中所用的PSM(倾向得分匹配法)引起了梁亚琪同学的兴趣,二人就此方法使用的具体细节展开了探讨。门敬芝同学建议大家要集中时间看文献并且做好笔记,阅读以英文为母语的作者的文章时,总结常用句型和常用短语并且经常复习,与此同时还需要找几篇技术路线和统计方法与自己的研究方向接近的文章,进行精读,针对论文的每一部分,尤其是某种具体方法、要讨论的某一具体方面,各找5-8 篇文献阅读,充实完善自己的研究内容。

本次优秀研究生科研经验分享活动的举办得到了大家的一致认可和鼓励,并为研究生论文写作指导、学院进一步提高科研水平打下了坚实的基础,为我校产出更多的科研成果贡献了一份力量。

附:

[1]尹华,李铭玉,马媛.高管团队信息认知断裂带与公司绩效的关系研究——基于CEO特征的调节效应[J].软科学,2020,34(09):121-127.

[2]Yuan M, Men J, Cui W. Does Environmental Education Matter? Evidence from Provincial Higher Education Institutions in China[J]. Sustainability, 2020,12(16):6338.

发布日期:2020-12-10