经管学院研究生系列学术活动如期举办(九)

为了营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院师生的科研水平与能力,由山东科技大学经济管理学院主办的研究生系列学术活动于6月21日19:00如期举行。

本次活动由本院2019级管理科学与工程专业硕士研究生郝兴霖、赵静怡,以及2019级企业管理专业硕士研究生朱亚美同学担任主讲人。

第十九场:郝兴霖同学以《商业模式创新前因要素研究方法——定量视角》为主题,分享了相关的学习成果。首先,针对商业模式创新的概念内涵和前因要素进行了简要介绍。随后,以因子分析法、结构方程模型(SEM)和模糊集定性比较分析(fsQCA)方法为例,介绍了可应用于商业模式创新前因要素研究的几种典型研究方法。其中,重点针对各个研究方法的用途、优势和主要操作方法进行了分析和阐述。

第二十场:赵静怡同学以《商业模式创新过程阶段:基于质性研究的视角》主题,分享了“商业模式创新过程阶段模型”等相关研究内容与成果。赵静怡同学以该论文为例讲解扎根理论方法的应用过程及商业模式创新过程阶段模型的构建过程,探讨了商业模式创意、商业模式应用和商业模式精益三个阶段的内涵、特征及三个阶段之间的相互联系,能够加深研究者对商业模式创新过程的理解。

第二十一场:朱亚美同学以她2020年发表在《统计与信息论坛》(CSSCI)上的文章《制造业商业模式创新多要素联动研究》为例,分享了制造企业在不同商业模式创新阶段如何进行商业模式创新的相关研究和成果。朱亚美同学以该论文为例讲解了:(1)制造企业商业模式创新包括了创意、应用和精益三个阶段,针对不同商业模式创新阶段,制造企业应该采取不同的创新策略;(2)分析了企业资源基础、企业家精神、环境动荡性和竞争强度这几个要素之间的联动作用如何共同影响制造企业商业模式创新。

本次研究生科研经验分享活动的举办广泛受到了大家的欢迎和认可,营造了学院浓厚的研究生学术科研学习氛围,为研究生论文写作指导与研究生学术能力培养提供了有效的交流平台。

附:[1]王炳成,朱亚美,白丽.制造业商业模式创新多要素联动研究[J].统计与信息论坛,2020,35(08):82-90.

发布日期:2021-06-22