第十二届会计科技活动月系列活动之二 ——马红博士科研经验交流分享会成功举办

第十二届会计科技活动月系列活动之二博士论坛于2019年5月13日下午在经济管理学院MBA教室举办,此次报告的主题为马红博士科研经验交流分享会,由我院马红博士主讲,会计系部分教师及研究生参加了此次报告。

马红老师从自身科研经历出发,围绕导师、学术氛围、团队及毕业要求四个方面,讲述了各方面的重要性。首先,学生自身要意识到努力的重要性,要坚信“Where there is a will, there is a way”,并要端正自己的学术态度,及时与导师交流;其次,拥有一个良好的学术氛围和团队对于学术创作是十分重要的;最后,学生要按照学校毕业要求及自身计划合理安排自己的时间,确保能保质保量的完成学术论文的写作。同时,报告中针对核心及以上期刊论文的写作,马红老师从基本功(文献、理论、方法、数据)、练习(基本框架、实证、期刊类型)到投稿,以及在论文写作及投稿过程中遇到的情绪变化分别给出了宝贵的建议。报告中的答疑环节,大家情绪高涨,积极发言,马红老师对各学生提出的问题也一一进行解答。

通过参加此次报告,让研究生们对如何进行论文写作更加了解,使得学生写作思路更加清晰,并且掌握了如何获取前沿主题、搜索高质量论文及如何更加高效的阅读与写作的方法,既培养了研究生对学术的热情,又激发大家对学术的热爱,有助于帮助各个研究生发出高质量论文,在科研的道路上走的更远。

(会计系研究生 吴胜男)

发布日期:2019-05-14