经管学院开展毕业生党员留脚印系列活动

经管学院党委高度重视2023届毕业生党员离校前教育工作,为进一步提升毕业生党员党性修养,引导毕业生党员在文明离校过程中发挥先锋模范作用,我院开展了毕业生党员留脚印系列教育活动,希望毕业生党员能够“不忘初心、牢记使命”。

一、“一纸寄语”毕业生党员临别赠信活动

“请大家做好学生的本职工作,坚守自己的初心,不要因为走得太远而忘记为什么出发,不要虚度光阴,要珍惜学习的时光”院学生会主席、考取事业编的闫东明这样说。

“大学要勇于尝试新事物,探索心中所向,定下目标并全力以赴。要摆脱之前的被动的学习方式,学会自主学习,学会管理好自己的时间。”校十大优秀学生、保送北交大会计学直博的陈蓉蓉这样说。

“心态决定成败,不骄不躁,沉着冷静的心态是大家在大学应该锻炼的,遇事沉着处理,不抱怨,不逃避。”省优秀毕业生、省社会实践先进个人、签约龙湖物业服务集团有限公司的王佳这样说。

“大学是一个熔炉,我们来自天南海北,有着不同的生活习惯与三观,愿你可以找到志同道合的朋友,也愿你能尊重、包容他人的不同之处,用善意与体谅对待你的同窗。”担任团支书,签约青岛银行股份有限公司的张晓琳这样说。

毕业前夕,经管学院开展“一纸寄语”活动,每位毕业生党员给2022级新生写了一封信,将大学四年亲身经历的成功与教训、欢乐与泪水写一封信传递给学弟学妹。毕业生的信件都是真情流露,浸润着对学弟学妹的深深情谊,也是离别时刻献给母校的最好礼物。学院将把毕业班学生的寄语汇编成册,作为2022级新生入学的特殊“教材”,帮助他们了解大学生活,及早树立成才目标。

二、“书香传递”毕业生图书捐赠活动

“书香传递”活动以“倡导积极健康、文明向上的毕业文化,有效循环利用资源”为宗旨,分为两个公寓楼进行。

活动中,毕业生党员干部积极响应活动号召,踊跃参加,纷纷将自己读过、用过的图书捐赠给公寓文化阵地“寓建坊”,供学弟学妹们继续分享使用。捐赠的书籍大都是课程教材和考研考公类复习资料,大大丰富了文化连廊的图书收藏。“书香传递”活动共计捐赠图书200余本,学院为捐赠者颁发了“特别贡献毕业生”荣誉证书,并拍照留念。

三、“职引未来”毕业生党员朋辈学辅活动

不同于以往的学业帮扶课程,毕业前夕,毕业生党员依托学院2018级同学的就业创业课程,每人准备30分钟就业或者考研的课程,从实习、就业、考公、考研、无领导小组面试等多方面为2023届准毕业生们进行讲解并答疑解惑。

“职引未来”活动是帮助我院学生提升就业竞争力、规划自身生涯发展的平台,通过团体辅导、实战模拟等系列活动,帮助广大学生了解简历制作、面试技巧、生涯规划等方面的方法与技巧,帮助同学们在求职过程中更好地表现自己,促使在校学生提高自身素质、提升职场竞争力和主动适应社会的能力。

四、“不忘初心”重温入党誓词活动

为了提升毕业生党员不忘初心跟党走的使命感,增强党员教育的仪式感,学院开展了最后一次特别的组织生活会,全体毕业生党员重温入党誓词,交流入党初心。参加宣誓的毕业生党员表示,集体重温入党誓词,就是要提醒自己牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移、终生不渝,为中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

入党誓词虽然只有短短不到100个字,但字字千钧,是每一名共产党员入党初心的真实写照和庄严许下的铮铮诺言。初心不忘,时刻自省,走得再远,都不能忘记来时的路。这次主题党日活动让毕业生党员都深受洗礼和教育,同时也增强了毕业生党员的凝聚力和战斗力。

五、“我的宿舍,我的家”毕业生党员宿舍清扫活动

学院毕业生党员离校之际自发开展宿舍清扫活动,将居住四年即将离开的宿舍打扫的一尘不染,干净明亮的等待下一批新生入住。

毕业生党员们留下的一间间整洁明亮的宿舍,无声表达着对母校的浓浓眷恋,体现了母校和学生之间血脉相连的情谊,同时也展现了新时代大学生党员的精神风貌和优良素质。

六、“党员干部先锋岗” 毕业生党员值班活动

为加强毕业生离校阶段安全管理,确保毕业生安全文明离校,经管学院发挥学生党员干部先锋模范带头作用,每天每年级成立2个党员干部值班小组,男生、女生各一队,进行晚间值班。

活动自6月开始实施,每天值班人员按时巡楼、查夜,并将检查情况上报各年级辅导员。活动发挥了朋辈帮扶作用,学生党员的表率作用明显增强,学院学生管理各项基础指标有了较大的提升。

发布日期:2022-08-12