王益民教授莅临我院做学术报告

2023年6月3日上午,学院特邀博士生导师、山东大学杰出中青年学者岗位教授、山东大学管理学院副院长王益民教授担任讲座的主讲人,在学院楼317报告厅举办了主题为“全球价值链重构与中国企业创新模式转变”的学术讲座。活动由经管学院副院长饶卫振教授主持,部分教师和研究生踊跃参加。

首先,饶卫振院长隆重介绍了王益民教授的重要学术成就。王益民教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划,现任山东大学战略管理研究中心主任。主要学术兼职包括:中国管理现代化研究会理事、管理思想与商业伦理专委会副主任委员、山东省青年社会科学工作者协会名誉会长。主要研究领域包括国际化战略与创新管理、战略与领导力等。承担国家社会科学重大课题、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等多项,在《中国社会科学》《中国工业经济》《南开管理评论》《经济管理》、《管理科学》等期刊发表论文50余篇,出版《制度转型期企业战略协同演化论》等学术专著3部。培养战略管理方向博士研究生、硕士生、MBA、EMBA等多人。曾先后为浙江物产集团、上海外高桥保税区新发展有限公司、胜利油田、山东省食药局、山东省资产管理运营公司等多家企业做战略规划和管理培训服务。

接下来,王益民教授以国际化战略研究的新背景为起点,深入浅出的讲解了国际化战略研究的现有理论及新的理论挑战、新现实与未来研究方向;特别强调了逆向创新这一新背景下研究问题的新思考;并慷慨分享其团队在新背景下开展的多项高水平研究工作,如“技术-市场”双维非对称依赖对逆向创新的影响研究,GVC嵌入、GVC重构与企业创新,“双层双重”网络互动与创新模式等,从教学案例开发到深度案例研究。最后,王益民教授特别呼吁科研工作者在研究中总结中国元素、讲中国故事。

整场学术交流活动氛围热烈,干货满满,不仅包括丰富的理论知识、全面的思考框架和前沿研究方向,还包括实践应用和未来趋势,为与会者提供了一个了解全球价值链重构和中国企业创新模式转变的宝贵机会。通过这次活动,与会者们不仅获得了新的见解和知识,还拓宽了研究的广度和深度。

活动最后,副院长饶卫振代表学院全体师生感谢王益民教授带来的学术饕餮盛宴。整场活动在与会者热烈的掌声中圆满结束。

发布日期:2023-06-06