经管学院赴烟台开展乡村振兴专题调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,助力乡村振兴,7月11日至13日,经管学院赴烟台开展乡村振兴专题调研。

经管学院一行先后到烟台市乡村振兴学院、蓬莱区村里集镇、东方航天港航天科普教育基地等地,实地考察调研了烟台市乡村振兴教育培训、乡村产业发展等建设情况,并开展座谈交流。

在烟台市乡村振兴学院,学院一行参观了教学、用餐、住宿等设施情况并开展座谈交流。座谈会上,李部邦对烟台市乡村振兴学院的战略布局、培训业务、课程资源、师资力量等方面进行了详细介绍。庄兴华介绍了学校、经管学院及乡村振兴学院的建设情况,详细介绍党建品牌项目“校地联合共建,服务乡村振兴”有关情况,双方就资源共享、师资共用、基地共建、培训共办、品牌共创、人才共育等新合作模式进行交流。

在村里集镇,学院一行赴村里集镇站马张家村鱼菜共生基地、大刘家水库露营地等地参观,详细了解了“登蓬莱阁·赶村里集”乡村休闲旅游线路和村党支部领办合作社发展历程、运营模式、制约瓶颈等,并就校地合作服务共建进行了深入探讨。

在东方航天港航天科普教育基地,学院一行参观了沉浸式体验中心,了解到东方航天港通过抢抓我国首次海上航天发射成功机遇,规划建设集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体的基地型项目,涵盖星箭研发制造、空天信息应用、航天文旅产业等领域,现已成为海阳规划打造的百亿级航空航天产业集群的支撑项目。

考察期间,学院一行参观了胶东艾崮山抗日根据地纪念馆、海阳市地雷战党性教育中心。

近年来,学院积极探索高校党建服务乡村振兴新模式,发挥高校服务社会职能。下一步,学院将以主题教育为契机,突出问题导向、突出实干实效,把主题教育激发的昂扬斗志和热情干劲转化为服务地方经济社会发展的新动能,进一步挖掘高校资源、发挥高校优势、搭建服务平台,加强校地共建共享,服务乡村振兴。

在烟台乡村振兴学院开展座谈交流

参观烟台市乡村振兴学院