加州大学长滩分校托马斯·欧布莱恩教授莅临我院作学术报告

2024419日,经济管理学院邀请加州大学长滩分校专业与继续教育学院副院长托马斯·欧布莱恩教授J6-317会议室举行了以“港口与供应链竞争力:新技术与老问题”为主题的学术讲座。讲座由学院副院长饶卫振主持,国际交流合作处处长高升、科长刘洁,交通学院教师张立业,学院于晓燕、姜力文杨珍花等多位青年教师和研究生参会。会议深入讨论了在推广新技术与平衡经济政策中的策略与挑战。

会上,饶卫振介绍了托马斯·欧布莱恩教授的重要学术成欧布莱恩教授在南加州大学获得政策、规划与发展的博士学位,在国际贸易与运输领域拥有深厚的学术背景和丰富的实践经验。欧布莱恩教授不仅教授供应链管理硕士课程,还涉猎全球物流和运输管理等多领域,致力于通过先进的教学方法和实践指导,培养未来物流和运输领域的领导者。他主导的研究项目多次与美国交通部和加州交通部合作,涉及资金逾千万美元,推动了运输政策和货物运输效率的改进。

加州大学长滩分校国际项目部主任陈海虹详细介绍了加州大学长滩分校的学院设置、地理位置、学费标准、宿舍环境及周边交通等各方面的信息,全面展示了加州大学长滩分校的教育资源和校园生活环境欢迎山东科技大学的学生报考参与交流项目。

接下来,欧布莱恩教授介绍了长滩市及加州大学长滩分校的地理位置和教育资源,特别提到国际贸易与运输中心如何连接并赋能贸易与运输行业的劳动力,强调了加州大学长滩分校在全球教育交流中的积极作用然后详细讲解了加州的环境规制历史与港口治理结构,介绍了洛杉矶/长滩港口复合体的经济数据和环境政策及港口对地区经济的重要贡献及其在环境保护中的先行措施,如低碳燃料标准和零排放车辆的推广;最后讲解了政府的环境目标与港口的响应举措,包括优化货物运输方式和增强港口设施的环境效率等。

提问环节,与会师生对如何平衡经济与政策、如何优化农村物流发展等问题进行了讨论。欧布莱恩教授结合自身经验及加州的实际情况,详尽解答了关于碳交易和低排放规则,加深了在场听众对可持续发展策略的理解。本次讲座不仅增强了与会者对全球供应链重构的理解,也强调了创新管理在当前经济形势下的重要性。(通讯员:王甜,摄影:刘子寒)

发布日期:2024-04-26