当前位置: 首页 >> 正文

经济管理学院2020年博士研究生复试录取工作方案

根据上级教育主管部门文件精神和学校要求,为做好2020年博士研究生复试录取工作,结合学院实际,制定本实施方案。

一、组织管理

1.学院成立以院长为组长的博士生招生工作领导小组(见附件1),具体负责本学院博士生招生工作方案的制定及组织实施。

2.学院成立以院长为组长,博士生导师参加的博士生复试工作小组(见附件2)。复试工作小组的主要职责是确定复试方案、制定复试成绩评分标准、对考生进行复试、做好复试记录、给出复试成绩和评语、提出本专业拟录取名单并报学院博士生招生工作领导小组。复试小组成员实行回避制度。

二、复试内容

1.复试内容主要包括:外语听力口语测试,专业复试,思想政治素质和品德考核、心理素质考核,体检等环节。

2. 外语听力口语测试主要考查考生的对专业知识的听力理解能力和运用专业外语知识与技能进行跨语言交际的能力,满分为50分。

3. 专业复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,对考生的专业知识、学术造诣、培养潜质及综合素质进行全面考查,专业复试形式为面试,满分为150分。

4.思想政治素质和品德考核、心理素质考核等由学院负责考核。成绩分为合格与不合格两个等级,不计入总分。

三、复试时间安排

1. 模拟演练:622日下午,进行外语听力口语测试和专业复试模拟演练,请初试合格的考生致电053286057754咨询具体时间。

2. 外语听力口语测试:623日上午8:00开始,请各考生提前20分钟做好待考准备。

3. 专业复试:623日上午9:00,请各考生提前20分钟做好待考准备。

4.体检安排在新生报到时进行,体检不合格者不予录取。

四、复试方法、程序和成绩计算方法

1. 外语听力口语测试:

考生用电脑面试系统后,调整好双机位,然后监考老师通过一机位监控考生使用二机位或手机收听一遍试题(3分钟之内),思考3分钟,接着使用手机的录音功能自行录制回答问题过程(3分钟之内),在回答问题结束3分钟之内将回答问题的音频发到指定邮箱。

2. 专业复试:

通过面试系统回答评委提出的专业问题,20分钟左右。评委现场独立评分,成绩计算采取“截尾平均数”计算方式。

3.复试小组由研究生秘书专门负责考生专业复试记录和成绩统计,并填写《山东科技大学研究生复试成绩及情况表》。

五、成绩计算方法

考生总成绩由初试成绩、复试成绩两部分组成,总成绩计算办法如下(保留两位小数):

总成绩=(初试成绩/3)×0.7+[(外语听力口语成绩+专业复试成绩)/2]×0.3

六、拟录取名单的确定

1.按照“德智体美劳全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”原则择优确定拟录取名单。思想政治素质和品德考核及心理素质考核不合格、体检不合格的考生不予录取。

2. 录取顺序:按照硕博连读、“申请-考核”、普通招考的顺序,按照计划分别排队录取,硕博连读和“申请-考核”的剩余名额从普通招考类型的考生中录取。

3、参加普通招考的考生,根据考生的总成绩高低,确定拟录取名单。因导师招生人数限制,按成绩排名后,个别学生需按照研究方向更换导师,不同意的,则不予录取。若指导教师所报考的考生均排名在招生计划1:1范围之外,且该导师不同意接收按总分排名后依据研究方向更换导师的考生,则该导师当年原则上不再分配招生计划。

4. 每位指导教师原则上只能录取1名博士生。为了提高生源质量,鼓励硕博连读,硕博连读考生不计占导师限额。

5.考生总成绩相同时,依次比较复试成绩、初试成绩中的外语成绩等。

七、疫情防控

学院高度重视疫情防控和突发事件处置工作,严密做好博士生招生期间疫情防控工作。在博士生招生过程中严格落实上级及学校疫情防控工作要求,做好场地安排、卫生消毒、防疫物资、模拟预演等工作,确保人员和场所安全。

八、其他事项

1.学院要按照《招生简章》相关要求,对考生报名材料及考生资格进行审查;要采用信息技术手段,通过综合对比有关数据库(如考生报考照片库)等措施,加强对考生身份的审查核验,严防替考。

2.博士生招生全程要录音录像。评委评分表、复试音像材料要交学校集中统一保管,任何人不得改动。

3.学院选派经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与博士生招生工作,加强人员培训,规范业务流程,强化过程管理。

4.网络远程考试过程中,因考生自身原因不能完成考试的,不予补考;因特殊原因,如网络卡顿、网络长时间中断、通信设备软硬件故障、因故停电等,学院要做好详细记录,并及时上报研究生院,视情况进行处理。

5.所有参加考试的考生,均须签订《诚信复试承诺书》,并签字确认后按要求提交,确保提交材料真实性和考试过程诚信。对在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,按照有关规定严肃处理,取消录取资格,记入考生考试诚信档案。

6.学院拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

7.严格回避制度,有亲属报考当年博士生的人员不得参与其亲属报考学科专业博士生招生的各环节工作。参与博士生招生的人员要自觉遵守招生纪律,为考生营造公平、公正、公开的竞争环境,对违反招生纪律、弄虚作假者,视情节轻重给予批评教育、纪律处分,直至追究法律责任。


2020616

山东科技大学经济管理学院



发布日期:2020-06-21