曲悲岩做《会计专业的就业方向和免试指导》讲座

3月27日下午,原德勤中国北方区招聘经理、财萃网创始人曲悲岩先生应邀为经济管理学院会计学专业学生作《会计专业的就业方向和面试指导》讲座。

讲座开始,山东科技大学ACCA项目办公室杨森华老师曲悲岩先生做了简单的介绍。紧接着,曲先生用一个小游戏“找正方形”引起了同学们的兴趣,其诙谐的语言引得现场笑声阵阵。接着,他用图表的形式向同学们介绍了应届毕业生毕业去向的情况,其中直接就业人数占绝大比例,其他依次是国内继续学习、出国继续学习、创业等。曲先生通过2013年不同职位的应届生岗位竞争指数指出银行、财务、投资、会计竞争力指数高,但职业需求量小。为此,他向学生们提出了理想型黄金职业通道建议:一是首先进入“财经界的西点军校”——会计事务所,工作两至三年后进入大型企业从业五至十年二是把握企业社会机会,即直接进入企业工作。

随后阐述了大学生为就业做准备的方法学好专业课,积极参加实证研究,掌握学习的能力;用高端财经证书武装自己,掌握职业技能;积极参加各种校内外竞赛活动;走进著名企业,增长见识,保持好奇心和激情;积极参加领导力培养和游学项目参加校园宣讲,积极参加社会公益,在社会化媒体拓展人脉;保持毅力和恒心。最后,曲先生通过分享自己工作经历和播放德勤的ACCA宣传视频结束了今天的讲座,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座使会计专业学生对本专业有了更加深入的了解,对自己的就业前景及方向有一定程度的掌握,为自己的就业打下夯实的基础。(经管学院学生会记者团:蔡一凡 车丽宽;摄影:于宁)

发布日期:2015-03-30