会计学专业2014级《会计认识实习》系列活动之四

2015年7月23日星期四,会计认识实习的第四天,经管学院2014级会计学专业的同学们在张月玲教授和刘立华老师的带领下,参观了世界第七大港“青岛港”的四个港区之一的前湾港。

青岛港始建于1892年,是世界第七大港,主要从事集装箱、原油、铁矿石、煤炭、粮食等各类进出口货物的装卸、储存、中转、分拨等物流服务和国际客运服务,与世界上180多个国家和地区的700多个港口有贸易往来。青岛港由青岛大港港区、黄岛油港区、前湾港区和董家口港区等四大港区组成。而今天参观的,正是四大港区之一的前湾港。

刚进入港区,还未下车的同学们便被路边的标语深深吸引了,“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”、“建世界强港”、“安全是生命的卫士,安全是效益的保障”……,这些话语体现了我们当代工人高昂的工作热情与踏实的工作作风,“每一代的发展都要有每一代的牺牲”,港口的工人也正用他们的青春热血为这个国家这个民族的发展提供强大的驱动力。作为学生,尤其是作为会计专业的学生,在当前经济发展新常态的形势下,如何像港口工人那样为我们学校所在地的世界大港“青岛港”做出自己的一份贡献,是大家应该思考的问题。

世界上几乎所有港口城市在兴起与发展过程中都有一条共同的发展规律即“以港兴城,港城共兴”。从所学专业角度来讲,港口经营和资本运作应实行市场化战略。青岛港的上市,也正遵循了这一战略。运输行业,所追求的即是路途的顺畅与安全,青岛港加强了与世界其他港口的合作,互通有无的基础上,实现了双赢。

港口发展的同时,必须要有精细化的科学的有效的财务管理,尤其是对于讲求效率的运输行业,高效的财务管理是必要的,作为未来财会人员的同学们,有责任有义务为祖国的这一世界大港做出自己应有的贡献!

通过本次参观,更加深了大家努力学好专业知识为青岛港服务的决心,相信青岛港的未来一定会更加美好!

(通讯员:王壮)

发布日期:2015-07-24