经济管理学院2022年寒假社会实践典型案例风采展示二:实践团队“山科能源团队”

东营因油而生、因油而兴,作为黄河入海口城市,东营生态地位重要而特殊,生态治理保护责任重大。由我校经管、能源、机电、数学、计算机等学院的优秀学生组建的“山科能源团队”,利用寒假时间,以冬季北方供暖为切入口,调研东营地源热泵的推广情况。

1 团队主要成员合影

2022年1月19日至1月21日团队到山东省东营市胜利石油管理局新能源开发中心地热项目部进行了为期三天的社会实践调研。

DAY1:调研光明工区地热站。

2 光明工区地热站

DAY2:调研电力分公司机关大楼地源热泵装置。

3 与胜利石油管理局地热项目部工作人员合影

DAY3:调研居民区地源热泵装置。

4 团队成员讨论

团队采用线上线下相结合的形式展开调研。通过收集调查问卷,分析当地居民对清洁供暖和目前已有供暖方式的看法。结果得出,清洁供暖模式在大部分居民区获得了认可。

团队成员的社会实践成果“大学生网报”“大学生新闻网”“大学生之声” “教育部中国大学生在线”等平台宣传报道产生了良好的社会效应

5 大学生网报报道截图

6 多彩大学生网报道截图

当代大学生应当扎根中国大地了解国情民情,担当新时代的责任和使命。在此次实践过程中,团队成员始终怀揣着高度的社会责任感和使命感,以走访、交谈、参观的方式,记录着黄河入海口——东营市的变化与发展深入思考地热能对黄河流域生态保护黄河入海口湿地保护和生态治理问题的推进作用,根据所学知识就存在的问题记录并提出科学、合理的建议结合国家政策推动黄河流域高质量发展以及地热能源的发展同时向社区居民宣传国家有关环境保护的知识和政策,助力黄河流域生态保护和高质量发展战略实施以及清洁能源的发展。

发布日期:2022-02-26