三下乡(一)丨经管学院向日葵志愿服务队赴莱西开展乡村振兴社会实践活动

近日,经管学院三下乡“向日葵志愿服务队”在学院团委书记江谭带领下赴莱西市水集街道产芝湖新村中庄扶村开展为期28天的“三下乡”暑期社会实践活动。活动内容主要围绕着新农村建设、乡村支教、乡村文化调研等方面展开。

7月17日,向日葵志愿服务队顺利到达莱西市水集街道产芝湖新村中庄扶村,省派驻水集街道产芝湖新村工作队队长冷晓云和中庄扶村妇联主席高凤向与服务队师生进行座谈交流。冷书记希望服务队可以从新农村建设、乡村文化、乡村教育等多方面开展调研,希望服务队同学们要敢于吃苦,乐于奉献,在实践锻炼中收获成长

(图为团队师生与冷书记座谈)

(图为团队师生与冷书记及高主席合影)

服务队同学担任小老师的角色,为当地小学三年级到初中三年级的学生进行课程讲授和作业辅导。团队成员根据学生实际情况和需求,设计适合他们的教学课程,提高学生们的学习能力为孩子们播撒希望的种子孩子们不仅收获知识,更学会自信、勇敢和坚持。

5A6B1

(图为团队成员为学生讲解题目)

服务队与省派驻水集街道产芝湖新村工作队队长冷晓云、中庄扶村支部书记董言杰、书法艺术家王琴老师等文化工作者座谈研讨乡村文化建设工作思路,确定从本村文化特色出发,以新闻媒体为载体,分别利用微信公众平台和短视频平台制作“莱西诗人——刘饶民”推文和当地 “诗人胡同”的视频进行宣传推广,致力于让更多的人认识、了解到本村的文化特色,扩大本村文化影响力,树立本地文化自信。

服务队将继续出发,从搜集知青事迹,建设知青大院;走访莱西村“五保”户等老人家庭,了解农村老龄化现状;拜访当地农民书法家画家,寻找革命老兵,致力村史馆建设;进行村务管理,帮助中庄扶村村委会整理资料等方面,在当地普及科学理论、宣讲形势政策、涵育文明乡风、服务群众需求,激发农民群众创造美好生活、追求文明进步的巨大动能,深化拓展“三下乡”活动内容和形式。(通讯员:江谭 张晓艳 郑宏宁 摄影:高仁菲

发布日期:2023-07-20