当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

加拿大曼尼托巴大学崔鸿教授为我院师生作学术报告

11月27日上午,我院线上举办二十周年院庆系列学术报告会。加拿大曼尼托巴大学商学院终身教授、Journal of International Business Studies(JIBS)杂志编委崔鸿受邀担任报告人,报告会由副院长辛宝贵教授主持,学院老师、研究生70余人参加了此次线上活动。

崔鸿教授以“技术与知识创新:理论与研究方法”为主题,从个人研究内容、创新的定义和范围、传统创新领域、新兴创新领域以及研究方法等方面,梳理了创新问题的前因后果。报告回顾了创新领域的重点文献,介绍了卡内基学派(Carnegie School)、联盟(Alliance)、网络(Network)、结构洞(Structure hole)、知识产权制度(IPR regimes)、探索型和利用型创新等概念,并指出了创新研究的未来方向,最后,崔鸿教授与师生分享了创新研究的数据获取方式,并以美国USPTO数据库为例,向师生作了讲解。

在报告的互动环节,崔鸿教授与陈会英教授就如何突破植物品种权研究的瓶颈问题进行了交流,也与辛宝贵教授就目前师生的主要研究方向进行了探讨。




发布日期:2020-11-30