当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

经管学院举办知识产权交流座谈会

为增强我院学生知识产权保护的意识,落实知识产权教育宣传,学院2021年5月13日举办知识产权讲座,本次讲座邀请了文法学院老师慕晓琛担任主讲人,材料工程2018级硕士郭奕辰、机械工程2019级硕士祝星晨及管理科学与工程2019级硕士于璐担任分享人,经管学院教授周衍平、教授陈会英及副教授曾丽君及学院部分研究生参加。

慕晓琛以《著作权法》向同学们讲解及分析了知识产权保护的重要性。他谈到知识产权是我国创新驱动发展战略的核心内容,十八届三中全会明确提出要切实加强知识产权运用和保护。讲座上,慕老师通过几个真实的案例及新旧著作权法对比让大家深刻的感悟了知识产权保护的重要性。

郭奕辰以《过渡族金属氧、硫化物复合材料光催化性能研究》为主题与大家进行知识产权学术交流,讲述了研究背景及结构和性能原理分析,并向大家分享了SCI论文的写作技巧,为同学们带来了满满的经验干货。

祝星晨通过讲解分析专利的基本概念、专利撰写的注意事项、专利申请以及答复操作流程等问题使同学们了解了专利的撰写与申报的流程。

于璐基于创新损耗与环境规制双视角向同学们带来高专利密集度产业绿色技术创新绩效研究汇报,讲解了知识产权高专利密集度产业绿色技术创新等内容结合实证分析进行了深度解答

四位师生的精彩分享后,周衍平进行了总结,希望同学们了解知识产权保护的相关知识,树立知识产权及诚信研究的意识,为自己的研究生涯保驾护航。

会上,主讲人与分享人对同学们提出的问题进行了解答。通过此次知识产权专题讲座,学生了解了知识产权申报相关基础知识,增强了知识产权保护意识,对广大师生提升知识产权素养具有十分重要的意义。(通讯员:霍梦茹 涂飞宇;苏鸿鑫)

发布日期:2021-05-17