校党委第一巡察组巡察经济管理学院党委情况反馈会召开

12月28日下午,校党委第一巡察组巡察经管学院党委意见反馈会在经管学院四楼报告厅召开。校党委第一巡察组组长刘培进,副组长尹增德,成员王华玲、刘华伟、王建友、夏青、边炳,意识形态工作专项巡察组成员范俊峰出席会议。经管学院党委班子成员、全体教工、退休教师代表和学生代表参加了反馈会。会议由经管学院党委书记庄兴华主持。

根据校党委关于巡察工作的统一部署,校党委第一巡察组于2021年10月19日至12月6日对经管学院党委进行了巡察。

会上,刘培进同志代表第一巡察组和意识形态工作专项巡察组进行了巡察情况反馈。他指出,经管学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级和学校党委重大决策部署,围绕学校“一二三八十”目标任务和思路举措,坚持以“规范、品牌、融合”的工作思路,以党建促发展,在党建品牌、学科评估、专业建设等方面取得了较好成绩。

巡察组也指出了发现的问题,主要有:学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述不够深入系统,贯彻落实党的教育方针、省委和学校工作要求有差距。履行全面从严治党责任不扎实,管党治院有弱项。贯彻落实新时代党的组织路线有差距。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、“未巡先改”自查发现问题整改不到位,整改不彻底。

巡察组建议,学院党委要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,充分发挥基层党委的保证作用,巩固党的领导地位,压实全面从严治党的各项责任。结合学校第三次党代会确立的“一二三八十”目标任务和思路举措,进一步明确学院发展目标,谋划好学院发展措施,认真做好顶层设计。学院党委要全面发挥功能和作用,认真研究讨论涉及学院办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项;加强党组织自身建设,加强对基层党支部工作的领导和指导,创新思想政治工作,加强师德师风建设,强化对群团组织、学术组织和教职工代表大会的领导作用。同时,学院党委要切实担负起巡察整改主体责任,对照巡察组发现问题查摆剖析,建立整改长效机制,做好巡察“后半篇”文章。

庄兴华同志代表经管学院党委作表态发言。他表示完全接受巡察组反馈的意见。学院党委将提高政治站位,正视巡察反馈的问题,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,增强问题整改的主动性和紧迫感。对反馈问题进行逐项梳理、分类汇总,聚焦整改落实,建立长效机制。将落实巡察整改同贯彻学校党代会目标任务,同学院学科建设、教学科研、管理服务、民生保障等工作结合起来,切实把整改成果转化为加快学院改革发展的强大动力。庄兴华表示,学院将以此次巡察工作为契机,进一步提高政治站位、统一思想认识、凝聚师生力量,全面推进学院各项事业的发展。

会前,刘培进传达了校党委书记、党委巡察工作领导小组组长罗公利在校党委常委会听取巡察情况汇报后的讲话精神,并向庄兴华进行了巡察情况反馈。(通讯员:续琳琳)

发布日期:2021-12-29