刘伟华教授莅临我院做学术报告

2023年7月15日上午,学院特邀天津大学运营与供应链管理系系主任、讲席教授、博士生导师刘伟华教授担任讲座的主讲人,在学院楼309报告厅举办了主题为“数字化时代下的韧性供应链与运筹管理:理论与实践的新趋势”的学术讲座。活动由经管学院副院长饶卫振教授主持,部分教师和研究生参加。

会上,饶卫振教授介绍了刘伟华教授的学术成就。刘伟华教授兼任中国物流学会副会长,教育部物流教指委委员兼青年工作组组长,国家社科基金重大项目首席专家。近年来,先后在物流与供应链管理国际高水平学术期刊如EJOR、IJOPM等发表SCI/SSCI检索论文90余篇(其中中科院TOP期刊32篇),出版《智慧物流与供应链管理》等教材专著12部。主持2项国家社科基金重大项目、3项国家自然科学基金项目(其中3项后评估均为优秀)20个国家和省部级以上课题。同时,主持了第一项智慧物流国家标准《智慧物流服务指南》和第一项IEEE智能工厂物流流程标准的研发,相关决策建议获得正国级领导批示。先后荣获国家级青年人才、改革开放40周年交通运输与物流杰出专家40人等多项荣誉。担任全球决策领域旗舰期刊Decision Sciences以及物流与供应链领域权威期刊Transportation Research Part E期刊编委等多个SCI/SSCI国际期刊的副主编、编委和特邀编辑职务

讲座上,刘伟华教授系统介绍了韧性供应链的概念、为什么要打造韧性供应链、数字化时代下韧性供应链的构建与运筹优化、数字化时代下的韧性供应链实践及其运筹管理方法、韧性供应链研究的新趋势、韧性供应链实践的新趋势等内容。通过对这一系列内容的讲解,刘教授为学院师生呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴。他的讲解由浅入深,层层解构,将理论前沿和实践经验紧密结合,这满满的学术干货不仅使学院师生能够深入理解韧性供应链的重要性和构建方法,也有助于启发他们在学术研究中探索新的可能性和应用领域。

刘伟华教授的精彩报告引起了全场师生的热烈讨论和踊跃提问。饶卫振教授、青年教师刘露、博士生段忠菲等师生也纷纷提出企业如何打造有韧性的供应链、企业在与供应商的合作中如何平衡效率与风险、学术研究成果在实践中的落地情况、当前实践应用的差分隐私技术与区块链技术有何差别等方面的困惑。针对上述问题,刘教授用简单明了的语言给出了富有见地的答案,不仅解答了在座师生的疑惑,更开阔了大家的思维和理解。随后,张杰教授与曾丽君教授就国家基金申请书的撰写技巧、研究计划的设计和合理性评估、结项报告的撰写要点以及结项评审的标准与要求等问题与刘教授展开了详细而深入的交流。

活动最后,饶卫振教授代表学院全体师生感谢刘伟华教授带来的学术饕餮盛宴。整场活动在与会者热烈的掌声中圆满结束。

发布日期:2023-07-17