经济管理学院2022年寒假社会实践典型案例风采展示一:实践个人 王禹

王禹,是山东科技大学经济管理学院会计学专业2020级一班的学生,在2022年寒假期间,她在江苏省泰州市积极参加社会实践锻炼,慰问贫困儿童、参加元宵节志愿服务活动、慰问护鱼队,寒假生活过得充实而有意义。

1.参加慰问贫困儿童志愿活动

春节前夕,王禹同学积极报名参加了泰州市永安洲镇人民政府组织的关爱贫困儿童的志愿活动。在活动现场,王禹协助工作人员将儿童分为“大带小”的小组,和孩子们一起学习制作了春节福筒,还为到场的贫困儿童分发了政府补贴金。通过此次活动,她增强了协调沟通能力,意识到社会力量对于贫困儿童的帮助是至关重要、不可或缺的。

2.参加元宵节志愿服务活动

2月12日,王禹参加了泰州市永安洲镇新时代文明实践所的元宵节活动。王禹同学充分发挥自己的特长,在赏灯现场准备了灯谜以及与十九届六中全会、江苏省运会、反诈骗宣传等有关的问题,寓教于乐,让每个前来参加活动的居民们既近距离感受元宵习俗的欢乐,又丰富了知识。王禹还设计了“线上答题”环节,通过线下赏灯、线上答题,让广大居民感受双倍快乐。

3.参加慰问护鱼队活动

王禹同学作为保护长江母亲河“健康江来”志愿服务队的队员,于元宵节当天,在江苏省泰州市长江禁捕执法基地开展慰问护鱼队活动为高港护鱼队的队员端上一碗碗热气腾腾的汤圆,让他们在这个万家团圆的日子里,也一样能够感受到节日的温暖。这是王禹同学第一次到护鱼队慰问,她的感触很深:“长江母亲河,因为护鱼队夜以继日的辛苦付出,才焕发勃勃生机。他们是一江春水的守护者,是鱼翔浅底的‘画景人’,是我们学习的榜样!”

现场活动照片

通过寒假的社会实践,王禹同学进一步增强了自己的社会责任感与使命感,学会了许多处理问题、与人沟通的技巧,增强了应对困难的信心在实践中,她领会了实践出真知的意义,更加有益于今后的大学生活和学习

发布日期:2022-02-25