当前位置: 首页 >> 正文

三下乡(十六)丨经管学院星与心源黄河探访队赴东营市开展社会实践调研

山东科技大学经济管理学院星与心源黄河探访队2023年824日至826往东营市开展了以“踏寻黄河足迹,讲好黄河故事”为主题的黄河流域东营市实地调研。

第一站,实践队成员追寻习近平总书记的足迹,2021年10月21日,总书记在黄河入海口码头考察,饱含深情地感慨道:“黄河入海流,真是辽阔啊!今天来到这里,黄河上中下游就都走到了,我心里也踏实了。”今天,实践团队成员身处习近平总书记远眺黄河入海口的安澜码头,重温总书记的重要讲话,更加深切地感受到了习近平总书记对中华民族母亲河深沉厚重的历史情感、对黄河流域生态保护和高质量发展的殷殷期盼。

第二天,实践团队来到黄河滩区搬迁的新型社区——东营市垦利区董集镇的杨庙社区,展开了参观与调研。目睹杨庙社区在党中央的正确引领下所取得的巨大变革,团队成员深刻领悟到乡村振兴的活力实践,亲身感受到社区居民现在的幸福美好生活。

进入杨庙社区,一幅欣欣向荣的景象展现在眼前:阳光明媚的天气下,眺望远处,整齐排列的楼房沿着道路错落有致,与昔日黄河滩区的贫困景象形成鲜明对比。如今的杨庙社区焕然一新,焕发出崭新的面貌和精神。

工作人员带领团队成员参观了黄河南展区历史文化馆,这个展区承载着杨庙社区居民的记忆。在参观中,工作人员向团队成员介绍了杨庙社区的建迁历史、建设规模、发展模式和特色产业等基本情况。通过五个主要板块即“南展由来”“南展工程”“担当之迁”“幸福之迁”和“振兴之路”,团队成员了解了南展区人民在过去五十年的奋斗历程,感受到了居民们对党的感恩之情,以及听党指挥、跟党前进的坚定信念。同时,团队成员还体验了杨庙社区居民幸福生活的变迁,并学习到了11位村党支部书记带领群众为黄河南展区工程毅然搬离家园的奉献精神。正如展览所示,在杨庙社区党委的引领下,11个村党支部发挥基层党组织的战略堡垒作用,积极完善公共服务设施,带领群众增收致富,切实提升居民生活的幸福感。

通过参观学习,成员也深刻感受到社区居民对党中央关于黄河口治理和社区智慧治理模式的高度认同。了解到杨庙社区是如何成功告别了“黄河滩”走向了“幸福河”的历程。

接着,团队通过发放调查问卷,对不同年龄情况、文化程度、职业情况的对象展开深入访谈,实地调研了杨庙社区的发展状况。同时,团队成员与杨庙社区支部书记魏鸿飞进行访谈,希望通过社会实践的形式向社会推广当地公共文化建设经验,助力社区化振兴。

团队成员最后一站来到了东营市黄河文化馆,文化馆以“大河奔流”为主题,分为“魅力黄河口”和“中华母亲河”两大板块,通过八个展厅,从河图、洛书开始,讲述了黄河的起源、历史上黄河六次大改道、黄河沿岸的风土人情、东营历史文化、黄海入海口的湿地保护等内容。

随后,团队成员参观了馆内展示的众多黄河流域艺术品、古文物和名画。这些展品中展现了中华五千年的丰富历史和与黄河相关的珍贵片段。文化馆充分利用地方史志资料的优势,通过“志说黄河、志说东营”的形式,以宏观、形象、生动的方式展示着黄河的历史故事,让实践团成员深刻感受到了黄河文化。
  在参观过程中,团队成员随机采访了一些博物馆参观者,与他们进行了对话,探讨了黄河流域在生态治理方面取得的成就以及黄河在东营当地经济发展中的作用等问题。此外,团队成员还从参馆人员那里获得了许多关于黄河高质量发展的宝贵建议。

通过黄河文化馆的参观,实践团队成员深入领略了黄河历史文化的演进与发展。惊叹于黄河文化馆将传统内涵与现代形式巧妙融合,文化馆以独特的方式展现了黄河的壮丽山水和丰厚人文故事。在黄河的文明寻觅中,团队成员感受着黄河悠久人文历史的璀璨光辉,追寻着古往圣贤的智慧光芒,领略着浓郁古风的文化魅力。

团队成员梁雨荷表示,通过本次东营“三下乡”社会实践调研,实践团队对黄河流域东营市的发展有了更加深入的认知,也了解到了黄河的生态状况以及黄河治理在当地生态、经济和居民生活方面所产生的影响,这使得团队成员对黄河绿色高质量发展所取得的成就有了更深层次的认识。

今后,团队成员将深入学习贯彻总书记关于黄河流域的重要指示精神,以实际行动助力黄河生态环境保护,将自己的青春梦融入黄河流域高质量发展的蓝图中,讲好新时代黄河故事。


发布日期:2023-08-28