经管学院举办研究生学术论坛(2022-3)

为了营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院师生的科研水平与能力,由山东科技大学经济管理学院主办的研究生学术论坛第三场于2022412日晚上19:00通过腾讯会议的方式在线上举行。

本次活动由经济管理学院副院长辛宝贵教授主持,本院2020级管理科学与工程专业硕士研究生徐艳同学、刘悦同学做汇报,并且由彭伟与寇园园两位博士研究生进行点评。

第一场:徐艳同学以Ahmed TimoumiNarendra SinghSubodha Kumar2021年发表在POMSSCI一区)上的文章《Is Your Retailer a Friend or Foe: When Should the Manufacturer Allow Its Retailer to Refurbish?》进行了讲解。讲解的内容主要包括该论文的研究背景、研究目的、研究假设,模型求解与分析等。最后就两位博士生提出的问题进行了回答,例如彭伟博士提出的产品再制造和产品翻新的区别,寇园园博士提出的消费者对翻新产品和新产品之间的偏好问题等。

二场:刘悦同学对牛保庄、陈凌云、李启洋202112月份发表在《系统工程理论与实践》(基金委A类期刊)上的文章《产品与物流服务双维竞争下品牌商的跨境包邮策略研究》进行了讲解。论文主要考虑产品和物流服务双维竞争因素,针对同一跨境电商平台中品牌商 A B 的包邮(F)或不包邮(N)决策,分别构建了四种策略组合下的模型,重点探讨了跨境场景下品牌商的包邮策略选择问题。研究发现物流服务费用差异以及产品差异对品牌商的包邮服务决策起着决定性作用,还发现关税税率的变化将会显著影响各种均衡策略形成的可能性,如关税税率提高会驱使品牌商选择趋同的包邮策略,即(N,N)(F,F)更可能出现。汇报完毕后,彭伟博士、寇园园博士对论文中的研究假设、研究结论等展开了讨论,并提出了非常有价值的拓展性建议。

本次研究生学术论坛共吸引一百余位师生参加,营造了学院浓厚的学术科研氛围,为研究生论文写作指导与研究生学术能力培养提供了有效的交流平台。

发布日期:2022-04-13