场景化育人新模式 新风潮党建“潮”起来——经管学院举办“七一”主题党日活动

为贯彻落实党的二十大精神,重温党的光辉历程,弘扬伟大建党精神,在中国共产党成立102周年之际,6月30日经济管理学院以“红色剧本+党建”的形式,组织各学生党支部开展了“赓续红色血脉,汲取奋进力量”七一主题党日活动,分为“红色剧本杀”推理体验活动和“红色剧本创作”沙龙两个环节。以青年喜闻乐见的形式创新党员教育模式,推动党史学习教育走深走实,厚植爱国情怀,增强使命担当。

“最后得知真相的时候我的眼泪就在眼眶里打转,没有想到会有这么强烈的情感体验”物流管理专业学生党支部的党员张源在体验“红色剧本杀”后情绪激动的谈到:“当时特别想穿越时空跟革命前辈说这盛世如你所愿,我们一定会赓续红色血脉,投身祖国建设,早日实现中华民族伟大复兴!”本次活动选用的是经管学院工商管理专业2021级学生赵勇原创的《迷域﹒上海》红色剧本杀,以淞沪会战为背景,有7个不同身份的角色可供参与学生扮演,有街头流浪者、千金小姐、大学教授等,但无论身份如何,学生党员们在了解到日军的暴行和自己家人为了抗击外敌、守护家园而牺牲后,都选择让自己的角色义无反顾地投身抗日战争。故事线中所有人物为同一目标联系在一起,为国家、民族毅然决然牺牲自己,为战斗的胜利作出了巨大的贡献。该红色剧本杀逻辑严谨、情节有趣,有效融入思想教育和价值引领,通过“剧本阅读+角色扮演+沉浸演绎”打造场景化党员教育新模式,在剧情沉浸和角色代入中激发学生的情感共鸣,不断提高党员教育的吸引力、感染力和实效性。

“要写出一个好的红色剧本需要进行深入的党史学习,查阅大量文献、纪录片等了解人物故事和时代背景,因为抱着创作的目的去学习,感觉一点也不枯燥,就想多看一点、了解的详细一点,这次参加创作交流沙龙在讲解和聆听中也能收获很多。”正在创作“‘五月的风’红色剧本”的国际经济与贸易专业学生党支部的党员庞晓萌如是说。经管学院以“红色剧本+”打造创作沙龙、红色研学、推理体验、理论宣讲、舞台演绎等系列党员教育活动,激发学生学习主动性、确保党员教育实效性,真正将伟大建党精神内化于心、外化于行。

活动的成功举办提高了学生党员的党性修养,营造了坚定不移跟党走的浓厚氛围。征程万里风正劲,重任千钧再出发,广大学生党员必将坚定不移听党话跟党走,勇担时代使命,踊跃投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,奋进新征程,建功新时代

发布日期:2023-07-03