经管学院学生干部培训班——顾海兵《创意文化与创新思维》

5月28日下午,由经管学院团委主办的“创意文化与创新思维”讲座在经管学院四楼报告厅成功举行。中国人民大学二级教授、博士生导师、高等教育学会副秘书长顾海兵担任主讲人。经管学院博士生导师陈玉和受邀出席讲座,全院两百多名师生到场聆听。讲座由院党委书记吴高波主持。

顾海兵教授妙语连珠、慷慨激昂的开场白拉开了此次讲座的序幕,他分别从“知识背后的知识是根本的力量”、“知识里面的知识拥有巨大的力量”、“生产知识的知识是决定的力量”三个方面作深入分析。顾教授首先从超越传统、超越流行、超越本位、超越国界、超越自我五个方面解读了创新思维的重要性、实用性和必要性。他引用了大量生动鲜活的案例启发同学们去创新思维、创意文化,鼓励同学们静心去做调查研究,坚持自我,做不一样的自己。随后,顾海兵以“赢”为例为我们解读博大精深的汉字里面蕴含着的力量,启发同学们发现“知识里面的知识”,并利用相连论、相反论等规律进一步讲述了知识的重要性。他总结道——思路决定出路,知识不等于智慧,要把简单的东西看的再复杂一点,换个角度看问题,问题很容易,换个态度看人生,人生很精彩!

此次讲座在同学们的“山东,我们永远爱你”的呐喊中结束,顾海兵教授激情的演讲、渊博的知识、诙谐的语言和新颖的观点赢得了在场师生一阵阵热烈的掌声,三个小时的讲座不觉漫长,而是一次快乐充实的知识之旅。(经管学院学生会记者团:逄春蕊;摄影:王新 王录明)

顾海兵:现任中国人民大学教授,博士生导师、中国人民大学校务委员;

中国人民大学高等教育学会副秘书长等。

代表作品:《简明实用经济数学》《宏观经济预警》《经济系统分析》

主持研究的《宏观经济动态分析及警告系统》,获国家七五科技攻关重大成果奖。

重要荣誉和称号:

曾获中国人民大学优秀论文奖;

全国优秀数量经济学工作者称号;

国家计委部级重大科技攻关成果奖和国家七五科技攻关部级优秀个人奖;

中国人民大学优秀教师称号;

全国青年优秀社会科学成果专家提名奖;