三下乡(四)丨经济管理学院“党心筑梦·绿源兴农”乡村振兴促进团 赴泰山市岱岳区道朗镇调研实践纪实

7月18日至22日,山东科技大学经济管理经济学院学生组建“党心筑梦·绿源兴农”社会实践团队,开展以“全要素全产业链推进农业面源污染综合防治路径研究”实践活动,助力加快推进农业发展全面绿色转型。

7月18日,实践队与道朗镇政府工作人员开展座谈交流,就道朗镇的农业面源污染综合防治建设与产业现代化绿色发展等积极学习记录,感受道朗镇新型绿色农业发展。随后,团队成员来到道郎镇北张村,参观了近3000平方米的墙绘,对北张壁画村和八楼村的当地居民和入住游客进行采访,体会文旅融合对乡村发展的重要意义。

19日上午,团队来到道朗镇中心小学,针对劳动精神教育,在老师的带领下,团队参观了学校的“农耕小院”,以生动直观的方式实现了教育目标,全面提升了学生的综合素养。在道朗镇幼儿园队员们开展了以“挑山工精神”与“环境保护”为主题的宣讲活动,让小朋友们体会到“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神;同时从小朋友们熟悉的大自然入手,从现在的垃圾分类为着手点,让小朋友们了解保护环境的重要性。

20日,通过参观学习北张知青的历史起源、大事记、农事、人物等图文影像,成员们重温了当年知青下乡插队的激情岁月,追寻知青足迹,传承知青精神。团队成员在生动的实践体验中,学习党史,培育党心,传承党的精神;感悟基层党组织的战斗堡垒作用,传承爱国爱党的红色精神,体会新时代中国青年的时代方位和历史使命,增强历史责任感和使命感。

21日上午,团队成员参观了巴富洛科技有限公司与公司创始人李勇进行深入的采访和交流,了解了巴富洛科技有限公司的技术支持以及管理模式,深刻领悟到科技应用对于提高农产品产量以及质量的重要性;下午,团队成员参观了茶溪谷有机茶基地,深入了解了有机茶的种植所运用的技术以及先进的管理模式,深刻体会科技对于茶产业发展的强大推动力。

通过此次活动,团队成员不仅深刻感受到乡村振兴给农村带来的变化,认识到了科技对于产业发展的重要作用;通过学习和交流队员们从党员同志的身上学习到了不畏困难、勇于担当的先锋精神,也增强了“听党话,跟党走”的使命感、责任感,实践队成员们将以此次社会实践的感悟为起点,努力提高自己,不断向着成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年的目标前进!

发布日期:2023-08-01