三下乡(八)|“赓续乡村记忆,传承犁城古韵”——经管学院“初心”乡村振兴服务队暑假社会实践纪实

7月26日至28日,山东科技大学经济管理学院“初心”乡村振兴服务队,前往德州市临邑县,开展以“赓续乡村记忆,传承犁城古韵”为主题的实践活动,全面助力乡村振兴发展。

图为实践团队与临邑县团委合照

7月26日上午,实践团队来到了临邑县临盘街道办事处前杨村进行参观调研。在镇团委和村委相关人员陪同下,实践团队参观了前杨村村史馆、乡村振兴学院、幸福院、点将台、温室蔬菜大棚等地点,并与村委工作人员展开座谈交流,深入了解到前杨村从贫困村发展到中国美丽休闲乡村的经历,共同探讨前杨村作为先进旅游乡村示范模板的经验和发展现状。

图为实践团队与村委合照

图为团队与前杨村委座谈会

7月26日下午,实践团队来到了临邑县“铁人式的好工人”王为民事迹展览馆进行调研,深入走进展览馆,了解了王为民的生平事迹。调研团队前往了临邑县临盘街道党群服务中心及相关区域进行调研,与周边群众亲密交谈,从群众口中了解临邑县几年乡村振兴的发展情况。傍晚,实践团队来到临邑县临南镇番茄小镇进行走访调研,在街道团委及相关企业负责人的陪同下,实践团队走进番茄展览馆、番茄温室大棚、凯盛浩丰玻璃大棚进行实地调研,深刻体会了当前科技发展对农业振兴的重要作用。

图为工作人员向实践团队讲解王为民生平事迹

图为实践团队与当地村民交流

7月27日,实践团队来到临邑县刘曦林艺术馆,在工作人员的带领下,了解临邑县历史文化名人邢侗、邢慈静以及刘曦林的生平事迹及代表作品,在艺术的熏陶中,感悟临邑县丰厚的历史底蕴,了解优秀传统文化对地区发展的重要意义。随后实践团队来到临邑县兴隆镇木雕工坊、一勾勾戏曲传承艺术中心,进行实地参观调研,与相关负责人就非遗文化传承与发展进行了探讨和交流,为能够赓续非遗文化找到更好的发展思路。下午,实践团队前往临邑县邢侗街道,先后走访了邢侗街道非遗葫芦博物馆、鲜到面包加工厂,了解到临邑县以产业兴文化,以文化促产业的乡村振兴良好发展模式。

图为刘曦林纪念馆前合照

图为与一勾勾戏曲负责人交流

图为非遗葫芦展览馆合照

图为非遗木雕工厂前合照

7月28日,实践团队首先来到德平富民农场、理合务松霞禽蛋加工厂、临邑镇盛世易购电商平台、孟寺镇三千酱食品加工厂进行实地参观并与相关负责人针对产业发展与乡村振兴问题进行交流,了解临邑优秀乡镇企业的发展情况以及它们对乡村产业振兴的推动作用。

图为富德民望塔合照

图为团队参观化肥配比工厂

图为三千酱负责人与团队座谈

C3E8E

图为盛世易购经理与成员交流

实地调研结束后,临邑团县委与山东科技大学“初心”乡村振兴服务队开展调研座谈会。团县委书记郑艳君对山东科技大学乡村振兴服务队的到来表示了热烈欢迎,从交通区位、工业、农业、文化、人才等五大方面推介临邑,并向实践团队简要介绍团县委重点工作。经管学院辅导员曲长胜介绍了山东科技大学的地理位置、建校历史、特色学科等基本情况,实践团队队员分别就调研情况发表自己的感想并围绕临邑县经济社会发展等方面的内容积极建言献策。

临邑县团委与实践团队开展座谈会

通过此次三下乡社会实践,实践团队深刻感受到乡村振兴战略带给农村的变化,对乡村振兴战略的重大意义有了更加深入的理解。通过与相关负责人的实际交流,实践团队深刻体会了当前科技发展对农业振兴的重要性,以及文化与产业互融互促的发展模式对乡村振兴的推动作用,实践队成员也将继续深入调研学习,利用自身专业知识为乡村振兴助力赋能。

发布日期:2023-08-08