三下乡(七)丨经管学院“沂蒙精神”小分队开展“跟随沂蒙精神,探寻红色老区的古往今来”社会实践活动——沂水篇

7月20号,为帮助大学生深刻了解革命老区的红色精神谱系,经济管理学院社会实践小分队于山东临沂开展了以“沂蒙精神永流传,红色老区展新颜”为主题的红色革命老区探寻之旅。

小分队沿着沂蒙精神发展的时间脉络最先来到了大众日报创刊纪念地展室,即今天的山东省沂水县王庄乡云头峪村。在《大众日报》创刊纪念地展室中“抗战号角 宣传劲旅”“唤起民众 凝聚人心”“血染沂蒙 生死与共”“铭记历史 与时俱进”四个方面介绍了到大众日报如何在抗日战争的烽火中艰难创立,同时作为全国连续出版时间最长的党报,是如何始终站在时代前沿发挥“领唱”排头兵的作用的。

展厅中陈列着当时印报用过的石印板、照相机、铅字、四开印报架、油沙盘、文件等实物,以及用板面绘制的《大众日报》创刊经过和办报史。战争年代的照相机格外耀眼,工作人员介绍,此展品是当时记者们工作必不可少的工具,记录了众多历史事件,其收藏与保存有着重要意义。

小分队来到始建于1959年的山东省第三大水库——跋山水库。小分队成员采访了水库维修监管人员,了解到该项目是由当时的跋山水库工程指挥部政治处副处长、第四师师长兼水利基建师政委刘俊吉带领4万多民工克服恶劣天气、险恶地势等重重阻碍历经七个多月最终建成。在这期间,无数沂蒙儿女响应中央号召,放弃春节与家人团聚的机会,坚守“前线”,艰苦创业,无私奉献,将沂蒙精神体现地淋漓尽致。现如今的跋山水库在防洪灌溉、城市供水、水力发电、渔业养殖、生态保护等方面仍发挥着显著的综合效益,造福河堤两岸人民。

随着沂蒙精神传承发展的道路,最后一站来到了青援食品有限公司,“山东小孩长高的秘密——青援钙奶饼干”是无数80后、90后和00后的童年回忆。青援食品有限公司是在1985年由青岛食品股份有限公司对口支援而建厂,体现着青岛与临沂两座城市浓厚的感情。

如今,记忆中的味道依然飘香,青援人一直以食品安全为生存法则,一直稳步向前发展,为沂水县乃至整个沂蒙老区的发展写下了浓重一笔。访问时企业受访人骄傲地说到:“我们是纳税第一大户,解决八千多人的就业问题。”同时同学们也了解到青援的业务除了糖浆、食品也涉及到房地产行业,青援不仅仅为当地的经济发展、人民就业做出了巨大贡献,也是沂蒙精神在新时代接续发展的体现。

通过此次实践调研,实践小分队的成员们从时间的维度上更清晰地体会到沂蒙精神是如何哺育浇灌着一代又一代的沂蒙人,也将继续秉持着沂蒙精神投身到学习中去,早日成长为合格的当代大学生。

发布日期:2023-08-06