用文字讲好故事,让宣传更有力量——经管学院服务乡村振兴宣讲团培训会

4月23日,经管学院服务乡村振兴宣讲团培训例会在J6-433报告厅举办。本次培训会由学院团委范文洁组织、霍梦茹主讲,宣讲团团长李正超主持,宣讲团全体成员参加此次培训。

“撰写宣传稿时,最重要的是以各类人群的不同视角对活动内容展开描述,向读者精准传达我们所要表达的核心信息。”霍梦茹从文章的基本结构入手,深入讲解宣传稿件的核心要素和内在逻辑,并以“增强脚力眼力脑力笔力”为主题,带领大家重温新闻采写知识,着重对照以往新闻案例,详细介绍了如何抓细节、如何营造画面感,写出有吸引力的好文章。

随后,范文洁深入讲解如何在不同新媒体平台中精准定位宣传内容,明晰体裁分类、宣传模式、语言特点等,为团队成员提供了分类宣传的具体策略。利用实例与大家深入浅出刨析如何跟踪社会热点和打造热门话题,开拓了团队成员们的创作视角,让大家深知新媒体账号需立足自身定位,切实做好服务乡村振兴观察者“记录者”,讲好乡村振兴故事。

最后,宣讲团团长李正超对宣讲团近期的工作进行了具体安排。他强调,团队成员应培养“倒推思维”,以结果为导向,逆向思考如何解决问题,提升分析问题和解决问题的能力。同时,他鼓励成员们要不断提升个人综合素质,在服务乡村振兴直播间和短视频平台勇于展示自我。

通过此次培训例会,服务乡村振兴宣讲团成员们对怎样撰写新闻稿件、如何针对不同媒体平台进行分类宣传有了更深的了解。将以更加饱满的精神状态更加专业的宣传能力投入服务乡村振兴事业中,为实现乡村振兴贡献蓬勃的青春力量!通讯员:陈旭、马舒悦;摄影:卢禹帆、景来虎)

发布日期:2024-04-25