王璐博士为我院师生作报告

2020年10月22日下午,我院开展的教师科研成果分享会(第6期系列活动如期进行。王璐博士为本次分享会的主讲人,赵金凯博士、赵桐博士担任点评

王璐博士以《Resources or development first :An interesting question for a developing country》一文为例,分享了如何通过滚动因果检验方法回答资源优先还是发展优先问题。自然资源应该是任何国家经济发展的重要物质基础。然而,越来越多资源丰裕的国家陷入经济增长陷阱的事实引起了经济学家的深思,丰富的自然资源到底是经济发展的诅咒还是祝福?该论文运用格兰杰因果关系检验的时间区间不断进行滚动的原理,探讨了1971年第一季度至2017年第四季度巴基斯坦金融发展与自然资源之间的时变特征。研究发现巴基斯坦的金融发展对自然资源的正面和负面影响在许多时间段都存在,而自然资源对金融发展也具有相同的影响。即研究证实了“资源诅咒”和“资源祝福”假设存在于不同的时间段。这为决策者有效管理自然资源提供了新的视角。

在讨论环节,两位点评老师就滚动因果检验的应用、变量的选择以及未来研究方向进行了交流

发布日期:2020-10-26