经管学院研究生系列学术活动如期举办(十九)

为了营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院师生的科研水平与能力,由山东科技大学经济管理学院主办的研究生系列学术活动于922日晚19:00如期举行。

本次活动由本院2019级管理科学与工程专业硕士研究生杨凯丽、门敬芝和李晓菲同学担任主讲人。

46杨凯丽同学以《高校科研投入产出滞后效应及效率研究》为例,分享了相关研究内容与成果,分享了高校科研效率的评价的相关研究内容,论文通过面板自回归分布滞后模型探究高校科研投入的产出滞后性,选取研究样本,收集相关数据,对模型变量系数进行估计,并根据论文结论提出要优化研资源配置,加强科技创新,强化监督考核等政策建议。并提出了在写作过程中,将论文的理论部分写充实,使论文饱满有支撑。

47场:门敬芝同学以《企业环境管理驱动因素研究-基于软硬管理的分类》为例,分享了“企业环境管理驱动因素”的相关研究内容与成果。门敬芝同学以该论文为例分析了当前学术界对于企业环境管理实践的研究现状、并且创新性地对企业环境管理实践进行分类,在此基础上详细讲解了回归分析等方法的应用,以及对相关回归结果进行解读,在汇报中完整地展现了学术论文的写作流程和相关细节。

48:李晓菲同学以《双边网络环境下考虑消费者行为的两期供应链回收定价模型》研究为例,分享了双边平台上电子废弃物回收等相关研究内容与成果。李晓菲同学以该论文为例双边网络平台下考虑消费者行为的两期供应链回收定价问题,研究表明,交叉网络外部性强度与平台向两边征收的价格、各主体利润和总体利润存在相关关系。第三方回收平台通过补贴消费者可有效增加回收效用,提高了回收率与消费者回收意识。实施收益共享契约的互利性使各主体积极主动实施契约,提高了各方与总体利润。

本次研究生科研经验分享活动的举办广泛受到了大家的欢迎和认可,营造了学院浓厚的研究生学术科研学习氛围,为研究生论文写作指导与研究生学术能力培养提供了有效的交流平台。

发布日期:2021-09-29