经管学院研究生系列学术活动如期举办(二十)

为了营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院师生的科研水平与能力,由山东科技大学经济管理学院主办的研究生系列学术活动于923日晚上七点如期举行。

本次活动由本院2019级企业管理专业硕士研究生侯莹、宋倩玲和任丽华同学担任主讲人。

49场:侯莹同学以来自《管理评论》的《薪酬契约视角下高管薪酬粘性形成机理研究—基于WSR方法论的诠释》为例,分享了高管薪酬粘性的目前研究成果,详细介绍了WSR理论以及在该文章的应用,并提出了在写作过程中,将论文的理论部分写充实,使论文饱满有支撑。同时找几篇技术路线和统计方法与自己的研究方向接近的文章,进行精读,充实完善自己的研究内容。

50场:宋倩玲同学以《管理者行为对矿工不安全行为的影响关系研究》为例,介绍了这一研究的相关背景也是目前进行矿工不安全行为等研究的主要原因,结合本篇论文解释了这一方面研究中主要的相关概念,分析了论文研究架构,并提出了本篇论文的研究不足及带来的研究启示与未来研究应该努力的方向。

51场:任丽华同学以《企业间技术耦合和关系耦合——知识获取效率对供应商创新的中介作用研究》为例,分享了相关研究内容与成果。任丽华同学以技术模块化改变价值链中企业间的合作方式和行为这一研究背景,向大家介绍了高知识获取效率、技术模块化和关系耦合之间的互补关系。通过对这篇文章的分析,我们学习到供应商既要意识到模块化构建下客户关系价值的局限性,也必须认识到虽然知识和技术的独立性增强了,但和重要客户建立紧密长期的社会关系仍将对供应商的能力提升产生积极影响。

本次研究生科研经验分享活动的举办广泛受到了大家的欢迎和认可,营造了学院浓厚的研究生学术科研学习氛围,为研究生论文写作指导与研究生学术能力培养提供了有效的交流平台。

发布日期:2021-09-29