【博士论坛】2024年第2期:博士生傅晓晖作学术报告

为启发研究生的科学思维,营造良好的科研创新氛围,提高研究生科研能力,5月12日,经济管理学院举办2024年上半年博士生系列学术论坛第2期,由学院博士生傅晓晖作报告,学院部分硕博研究生参会,学院副院长辛宝贵主持会议。

2019级管理科学与工程专业博士研究生傅晓晖作了题为“非平台型团购社群竟争优势的影响因素、形成路径与策略选择研究”的学术报告,报告围绕她的博士毕业论文展开。报告中,傅晓晖指出非平台型团购社群可以极大限度地集中社会中的零散资源,为个体开拓出新的就业创业路径,起到了保障民生的作用,推动社会经济发展。然而,非平台型团购社群也面临着多方的竞争压力,阻碍了其持续发展,而竞争优势则是非平台型团购社群实现持续发展的重要所在。她讲解了如何以及为什么运用扎根理论识别出驱动非平台型团购社群竞争优势的影响因素。在识别出关键影响因素后,又运用了结构方程模型和模糊集定性比较分析法进行了直接作用和协同作用的检验,探究出了非平型团购社群竞争优势的形成路径,继而再运用博弈论与仿真分析选择出最优的策略。最后,她与各位研究生分享了“扎根+实证”“扎根+组态”“实证+组态”等研究范式,供各位研究生思考是否可以运用到今后的研究中。

傅晓晖的报告逻辑清晰、内容详实,引起了全场硕博研究生的热烈讨论。本次学术报告为广大研究生探讨新零售商业模式领域的内容提供了机会和平台,帮助了低年级的研究生获得了新的启发,也让博士毕业生在探讨中精益自己的学位论文。(通讯员:赵桐)

发布日期:2024-05-14