当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

【博士论坛】2024年第3期:博士生张强作学术报告

为启发研究生的科学思维,营造良好的科研创新氛围,提高研究生科研能力,5月18日,经济管理学院举办2024年上半年博士生系列学术论坛第3期,由学院博士生张强作报告,学院部分硕博研究生参会,学院副院长辛宝贵主持会议。

2020级管理科学与工程专业博士研究生张强围绕他的博士毕业论文,作了题为“商业模式裂变式创新的组态路径与动态演化研究”的学术报告。张强结合实践现状以及理论研究缺口对商业模式裂变式创新的影响因素、组态路径与动态演化机理等问题展开研究。他首先讲解了如何利用扎根理论科学识别商业模式裂变式创新的关键影响因素,然后运用结构方程模型实证检验相关影响因素对商业模式裂变式创新的直接作用。其次,在结构方程模型检验结果的基础上,利用定性比较分析方法探讨相关因素的条件组合对商业模式裂变式创新的影响,获取引致商业模式裂变式创新的组态驱动路径,从而揭示影响因素与商业模式裂变式创新之间的复杂因果关系,并补充和扩展实证研究的结论。最后,确定商业模式裂变式创新的利益相关主体,运用演化博弈和仿真分析方法,构建和求解相关主体的演化博弈模型,仿真模拟不同情形下的演化路径,从而明确商业模式裂变式创新的动态演化机理,为探索出促进商业模式裂变式创新的有效对策提供参考。

张强的报告内容丰富、案例生动,引起了在场硕博研究生对商业模式裂变式创新相关问题的热烈探讨。本次学术报告不仅拓宽了低年级研究生的学术视野,也使博士毕业生能借此契机进一步思考和完善学位论文。(通讯员:赵桐)

发布日期:2024-05-20