【经管大讲堂】哈尔滨工业大学张紫琼教授应邀为经济管理学院师生作学术报告

2024年10月10日,学院特邀哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者张紫教授担任讲座的主讲人,在学院楼317会议室举办了以动态竞争视角下评论操控的前因和后果——基于门槛效应的分析为主题的学术交流活动。经管学院副院长饶卫振教授参加并主持了会议,学院骨干教师及研究生等踊跃参加

首先,副院长饶卫振在开场致辞中介绍了张紫琼教授获得的重要学术成就,并代表我院全体师生对张紫琼教授的到来表示了最诚挚的欢迎。张紫琼教授主持国家自然科学基金5项(优秀青年项目、重点项目等)以及教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部霍英东教育基金青年教师项目各1项。在MISQ、TM、JTR等期刊发表录用论文70余篇;获教育部CJ学者奖励计划(青年学者)、Elsevier中国高被引学者、黑龙江省自然科学二等奖1项、黑龙江省科技进步二等奖1项、教育部全国百篇优秀博士学位论文提名奖等。兼任国务院学位委员会第八届管理科学与工程学科评议组成员、国内多个学术组织常务委员/常务理事/委员/理事,SSCI期刊JECR副编辑。报告在热烈的掌声中开始。

随后,张紫琼教授紧密结合科研经验依次从研究背景、研究假设、研究设计、实证检验、结论与启示五个方面,详细介绍了关于虚假评论的最新研究成果并结合具体事例对其进行细致剖析。从动态竞争视角,基于“觉察—动机—能力”模型,深入研究了商家进行评论操控的前因后果和边界条件,为评论操控的监管和治理提供了可操作性的政策建议。

最后,张紫琼的精彩报告引起了全场师生的热烈讨论和踊跃提问。副院长饶卫振、青年教师崔雪莲及郭延禄等师生就如何践行从实践中来到实践中去的研究及个人在学术研究中遇到的问题困惑等与张紫琼教授进行深入交流和探讨,张紫琼教授对所提问题进行了针对性解答,其见解分析全面深刻、鞭辟入里,令在场师生获益匪浅。

本次报告会主题鲜明、逻辑清晰、深入浅出,为学院师生搭建起学术交流平台,营造了浓厚的学术创新氛围,有利于学院师生了解专业领域的学术前沿及研究热点,拓宽学术视野和研究理路,激发学术热情和科研活力。报告在深入的交流与热烈的掌声中圆满结束。(通讯员:王甜 王泽云 摄影:王敏)

发布日期:2024-10-14