【博士论坛】2024年第7期:博士生徐华杰作学术报告

为启发研究生的科学思维,营造良好的科研创新氛围,提高研究生科研能力,5月25日,经济管理学院举办2024年上半年博士生系列学术论坛第7期,由学院博士生徐华杰作报告,学院部分硕博研究生参会,学院副院长辛宝贵主持会议。

2021级管理科学与工程专业博士研究生徐华杰作了题为“新能源产业国际创新合作网络对碳排放的影响机理及管理策略研究”的学术报告。徐华杰指出当前气候变暖等环境问题严重威胁着社会发展和人类生存,大力发展新能源产业,开发和使用新能源,已经成为各国应对环境问题的战略选择。并且新能源产业国际创新合作极大地显示出降低碳排放目标的潜力。基于此,她以全球创新指数排名前30位的国家为研究对象,运用社会网络分析法构建新能源产业国际创新合作网络。进一步考虑创新主体的技术吸收能力和技术扩散意愿,改进SIR模型,构建了绿色技术扩散模型揭示新能源产业国际创新合作网络对碳排放的作用机理。分别运用通过固定效应模型、面板门槛模型和空间杜宾模型检验新能源产业国际创新合作网络节点的中心性对碳排放强度的线性影响、非线性影响和空间溢出影响效应。进而探索新能源产业国际创新合作策略。

徐华杰的报告主题鲜明、研讨深入,引起了全场研究生的热烈讨论。本次学术报告营造了学院浓厚的学术科研氛围,为研究生毕业论文写作指导与研究生学术能力培养提供了有效的交流平台。(通讯员:赵桐)

发布日期:2024-05-28