当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

【博士论坛】2024年第6期:博士生段忠菲作学术报告

为启发研究生的科学思维,营造良好的科研创新氛围,提高研究生科研能力,5月19日,经济管理学院举办2024年上半年博士生系列学术论坛第6期,由学院博士生段忠菲作报告,学院部分硕博研究生参会,学院副院长辛宝贵主持会议。

2020级管理科学与工程专业博士研究生段忠菲作了题为“县乡村三级物流协作配送运营优化及支持策略研究”的学术报告,报告围绕她的博士毕业论文展开。报告中,段忠菲指出当前县乡村三级物流配送过程中存在缺乏协作及成本居高不下等问题,如何构建集约共享的高质量县乡村物流体系是一个亟待解决的重要问题。她提出依托数字化平台的县乡村三级物流双层协作配送模式,对搭建高质量县乡村物流服务体系,提高农村地区的物流配送效率,对促进农村消费升级具有重要意义;随后,从理论角度介绍了创新性的县乡村物流体系运作流程及各流程环节所涉及的关键方法;进而,她分别从物流协作体系搭建、配送任务路线优化、内部利益保障机制设计、外部政府支持策略构建四个维度,对论文工作进行深入讲解。

段忠菲的报告主题鲜明、研讨深入,引起了全场研究生的热烈讨论。本次学术报告营造了学院浓厚的学术科研氛围,为研究生毕业论文写作指导与研究生学术能力培养提供了有效的交流平台。不仅有助于低年级研究生了解热点问题和学科相关的理论方法,也有助于博士毕业生进一步完善自己的学位论文内容。(通讯员:赵桐)

发布日期:2024-05-24