山东科技大学新旧动能转换研究中心成立

201857日下午,山东科技大学在J6-309会议室召开新旧动能转换研究中心成立会议,研究中心主任、山东科技大学党委副书记尹华教授,研究中心常务副主任、山东科技大学经管学院院长侯贵生教授,校合作发展处处长吴正龙,研究中心全体成员出席了此次会议。

会上,尹华主任全面阐释了山东省实施新旧动能转换重大工程的背景和总体思路。他强调,这是国家赋予山东的一项重大责任和重大使命,也是山东省实现走在前列、由大到强、全面求强的重大机遇和重大挑战。他还指出,山东省是农业大省,传统产业较多,新旧动能转变的实施有利于山东省产业结构调整,在国家的优惠政策的帮助下,大力发展新兴产业,拉动经济增长,为其他省市的新旧动能转换做好示范。此外,他还提出“三合一点、多点突破、融合互动”的目标,三个城市先试验,培育新的经济特色,为其它城市树立标杆作用,实现各地区共同发展。

同时,尹华还强调实施新旧动能转换重大工程,也为高校履行大学使命、担当社会责任提供了难得的机遇。为此,我校要主动融入,大力助推,发挥优势,对接重大工程,开展精准服务,从而推动学校各项事业更好更快发展。为此,他提出了三点要求:一要吃透山东新旧动能转换工作的精神;二要弄清省情、市情、行情;三要了解自身情况,发挥自己的优势。

就新旧动能转换工作的开展,侯贵生表示新旧动能转换与学校发展情况和目标相吻合,这是一个全国范围内中长期的重大战略举措。他指出,新旧动能转换的前提是参与者发展思想的新旧转换,他还指出经管类老师要在从事学术研究的同时兼顾应用研究,运用自己的知识和经验对中国独特的经济发展模式深入剖析,为新旧动能转换培养专业人才、贡献创新成果、发挥智库作用,通过学校与学院的转换推动山东省的发展。

就进一步落实新旧动能转换工作,吴正龙也表示这个任务很繁重,面临的困难很多,需要各学院的老师与学生的大力支持,共同为新旧动能转换而努力,全面服务山东,服务青岛。

最后,尹华对此次会议做出总结,没有机遇的挑战便不算挑战,没有挑战的机遇也不是机遇,这次新旧动能转换对本校的社会地位影响重大,为扩大学校影响力,相关部门要进一步做好学校相关工作的思考筹划,找准工作切入点,调动各方面积极性,加快一流特色高水平大学建设,谱写学校建设发展新篇章。(经管学院学生会记者团:徐雅雯;摄影:侯帅)

更新时间:2018-05-08 点击 4939 分享:

发布日期:2018-05-08