长江学者钟昌标教授为经管学院做学术报告

应经管学院院长侯贵生教授的邀请,长江学者钟昌标教授于2018424-25日莅临经管学院,通过座谈学科建设、做前沿学术报告、指导科研骨干教师和博士研究生开展科学研究等方式助力经管学院发展。

钟教授在座谈学科建设时指出,学院的现实科研能力与教师平均年龄的相关性很大,在条件允许的情况下要有计划地降低教师平均年龄,让年轻老师推动年长老师开展科研活动,让年长老师指导年轻老师的研究生培养和日常教学工作。另外,学科评估需要批量标志性成果,学院应当高度重视培育关乎学科发展的关键成果,通过加大奖励力度等途径激励高水平成果的产出。

钟教授通过《逆全球化态势下民企的转型与转移》的学术报告,分析逆全球化的特点和本质,可能的国际经贸规则重构动向对中国经济发展的影响,中国等新兴经济体跨国企业特点,转移理论上的创新思考等问题。最后,以新兴经济体企业并没有跨国企业一样的企业优势,但是新兴经济体企业在国际化进程中也取得了一定成功这样一个悖论,讲解科学问题的发现、研究设计、数据选取与研究实施的科研过程。

钟教授在指导科研骨干教师和博士生开展科学研究时,重点讲解了科学研究的欧式几何范式,并从刻画问题、理论溯源、提出假设、数据检验和结果讨论等方面进行阐述,并依此剖析多个科研实例。最后,钟教授还就选题的科学性与趣味性同师生进行了研讨。

发布日期:2018-04-25
更新时间:2018-04-25 点击 4630 分享: