经管学院顺利举办防范金融风险专题讲座

随着大学生消费水平的不断提高,金融安全越来越成为当代大学生不可忽视的问题。为促进金融知识进校园,提高大学生维护金融安全的意识和防范金融风险的能力,61日,由中国工商银行青岛开发区支行主办、经管学院团委承办的防范金融风险专题讲座在经管学院二楼会议室顺利拉开序幕。来自中国工商银行青岛开发区支行的相关工作人员出席了此次活动。

本次讲座以“珍爱信用记录,保护账户安全”为主题,主讲人着重讲述了金融环境的重要性。会议伊始,主讲人通PPT进行有奖竞答,与观众互动关于金融方面的问题,讲座气氛一度高涨。随后,主讲人介绍了信用记录的重要性。他指出,个人信用报告在信用卡审批、商业银行贷款、贷后管理、任职资格审查以及员工录用过程中扮演着重要角色,是一个人的信用表征。同时,要注重自身信用的保护问题,同学们应注意及时更新手机号码,量入为出、适度消费、按时还款、爱护自己的身份信息,避免身份信息被他人借用或盗用。此外,主讲人还列举了一些生活中高发的诈骗案件及其常见的行骗套路,以此警示同学们擦亮双眼,防范金融陷阱,确保自身金融安全。最后,主讲人针对投资问题再一次提醒大家,“投资投的是盈余资金,不能影响个人正常生活,投资中风险与收益共存,要在风险承受能力之内进行投资”。讲座在热烈的氛围中逐渐落下帷幕。

此次防范金融风险讲座加强了我院学生防范金融风险的意识,提高了学生抵制金融诈骗的能力。同时,对学生们树立正确消费观,合理管理财富,培养自律精神奠定了重要基础。 (经管学院学生会新闻中心:刘芳;摄影:肖娣萍)

发布日期:2019-06-03