北京大学光华管理学院陆正飞教授莅临我院作学术报告

2024年4月23日,经济管理学院特邀教育部长江学者特聘教授财政部会计名家(首批)陆正飞教授J6-433会议室了题为“我国企业的过度负债与过度投资问题—公司治理视角的分析”学术讲座。讲座由学院副院长饶卫振主持,财务处处长王靖磊、副处长孟凡斌、科技产业管理处副处长兼国家大学科技园管理办公室副主任修湖、党委书记庄兴华院党委理论学习中心组成员MPAcc中心副主任张咏梅、校内部分教师和研究生,以及30多位来自中国石油大学华东青岛理工大学的师生200余人参加了讲座。

饶卫振在开场致辞中介绍了陆正飞教授获得的重要学术成果。陆正飞教授在《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Accounting and Public Policy》、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》和《金融研究》等国内外学术刊物发表论文150余篇,其中《经济研究》15篇、《管理世界》20篇,曾主持完成国家自然科学基金和国家社会科学基金等研究项目10项,其中包括国家自然科学基金重点项目“产权保护导向的会计研究”和“会计信息与资源配置效率研究”。8次获省部级以上科研成果奖励。主编的MBA教材《会计学》,在首届全国教材建设奖评选中荣获“全国优秀教材一等奖”。

报告中,正飞教授分析了我国企业尤其是国有企业的过度负债问题,用大量数据分析了杠杆水平频繁攀升的现象他深入讨论了债务融资优势假说和股权融资优势假说,并通过实证分析,展示了国有企业相较于非国有企业在资产负债率和利息覆盖率方面的具体表现,揭示了国有企业过度负债的可能性较低但债务违约风险更高的矛盾现象。随后,他进一步讲解了去杠杆过程中遇到的问题及其经济后果,特别是在不同金融结构下企业行为的差异指出社融贷款比较高的地区,企业过度投资问题更为严重,对资源配置效率造成负面影响。

正飞教授的精彩报告引起了全场师生的热烈讨论和踊跃提问。针对与会师生提出的关于研究设想等方面的困惑陆教授结合自身研究经历给予解答,他强调好的研究想法不仅需要结合实践现象,同时也要需要深入研究文献,挖掘那些尚未被充分探讨的领域,一个出色的研究题目往往是那些能够链接理论与实践、填补知识空白、并能引起广泛关注或学术兴趣的问题;他还强调了对既定观点和普遍接受的理论质疑的重要性,鼓励大家不仅要接受现有知识,更要勇于挑战现有知识,以此作为深入探索和理解复杂经济现象背后深层次原因的起点。

陆正飞教授的报告既深刻又易懂,内容详实且结构清晰,充分展示了一位顶尖会计学者在推进研究和服务国家经济社会发展方面的努力与深思。这次讲座不仅增强了与会者对公司治理挑战的理解,还提供了对未来研究和实践的重要洞见。陆教授的专业分析和实用指导使与会者对中国企业所面临的财务问题有了更全面的了解。

学术交流活动结束后,陆正飞教授在J6-309参加了学院工商管理学科座谈会。侯贵生院长以及学院领导班子与陆正飞教授进行了深入的交流,讨论了学科发展的前景,探讨了未来教育与研究的新方向,并共同探索了如何更好地结合理论与实践,以推进学院和学科的进一步发展。通讯员:王甜,摄影:张明雪、付振鹏

发布日期:2024-04-26